О цирротическом туберкулёзе: характеристика, лечение, прогноз — СтопТубик

О цирротическом туберкулёзе: характеристика, лечение, прогноз

Цирротический туберкулез – это одна из форм заболевания, которая характеризуется возникновением рубцовых изменений в легочной ткани. Этот процесс является последней стадией течения заболевания. Патологические очаги, возникающие при цирротической форме, ведут к необратимой перестройке в легком. Прогноз для пациента при таком туберкулезе неутешительный, вероятность развития летального исхода очень высока.

Причины появления и механизм развития заболевания

препарат с цирротическими изменениями в легкихВозбудителем патологии является микобактерия туберкулеза. Она передается человеку либо воздушно-капельным, либо контактным путем. После попадания в организме пациента появляются патологические очаги, характерные для туберкулеза. Заболевание имеет продолжительное течение, оно неуклонно прогрессирует. Со временем все формы туберкулеза без должного лечения переходят в самую тяжелую – цирротическую.

Цирротическое повреждение легких можно считать исходом следующих туберкулезных форм:

  1. Кавернозной;
  2. Диссеминированной;
  3. Фиброзно-кавернозной.

Развитию заболевания также могут способствовать туберкулезный плеврит или пневмоторакс.

На стадии цирротического туберкулеза приостанавливаются все процессы восстановления ткани легкого. Сформированные ранее патологические очаги замещаются соединительной тканью, которая образует грубые рубцы в легочной ткани.

Из-за этого поверхность альвеол, участвующая в дыхании, постепенно снижается. Уменьшается и интенсивность газообмена, что приводит к снижению поступления кислорода из легких в кровь. Этот процесс лежит в основе дыхательной недостаточности – тяжелого осложнения туберкулеза.

При появлении дыхательной недостаточности в организме человека развивается гипоксия. Жизненно важные органы недополучают кислород, вследствие чего не могут полноценно функционировать. Этим объясняется присоединение к легочным симптомам признаков поражения других органов.

Клинические проявления

Симптомы туберкулезного процесса  могут иметь разную степень выраженности в зависимости от распространенности фиброзных изменений в легких и их локализации. Туберкулез цирротический обычно протекает в хронической форме, в его течении чередуются периоды рецидива (обострения) и ремиссии (периода улучшения).

Во время обострения цирротический туберкулез легких характеризуется следующими симптомами:

  1. Значительное повышение температуры (больше 38 градусов);
  2. Сильная слабость, «разбитость»;
  3. Кашель с выделением обильной гнойной мокроты желто-зеленого цвета;
  4. Сильное затруднение дыхания (одышка);
  5. Временные приступы удушья, возникающие вследствие рефлекторного сокращения бронхов;
  6. Кровохарканье, в тяжелых случаях – легочное кровотечение и аспирационная пневмония (заполнение альвеол в паренхиме органа и резкое прекращение дыхания в данном участке легкого);
  7. Сильная бледность, цианоз (синюшность) рук и ног.

При прогрессировании цирротических процессов к легочным симптомам присоединяются признаки поражения других органов из-за недостаточности кислорода. В первую очередь страдает сердце, которое вынуждено более активно перекачивать кровь. Развивается легочная гипертензия (повышение давления в малом круге кровообращения). Она приводит к появлению тяжелой сердечной недостаточности.

При повреждении печени развивается асцит (отек в брюшной полости), гепатомегалия (увеличение объемов органа). Позже присоединяется амилоидоз почек, который сопровождается нарушением мочевыделения. Повреждения распространяются также на кишечник, селезенку, железы внутренней секреции. После обострения заболевания признаки поражения других органов постепенно уменьшаются, они могут и полностью исчезать в период ремиссии.

Диагностика

Диагностика цирротического туберкулеза легких начинается с анализа жалоб пациента. На основании данных о прогрессировании симптомов врач может установить, как давно больной страдает туберкулезом и как развивалась клиническая картина патологии с течением времени. После этого проводится осмотр. При цирротическом туберкулезе у пациента обнаруживаются характерные симптомы:

  1. Грудная клетка утолщается;
  2. Втягиваются межреберные промежутки;
  3. Притупление перкуторного звука (звука при постукивании легких) над областью поражения легких;
  4. При выслушивании (аускультации) определяются влажные или сухие хрипы.

К цирротическим процессам в легких неизбежно присоединяется нарушение работы сердца, поэтому патологические изменения определяются также во время его выслушивании. Тоны сердцебиения будут приглушены, во время систолы (сокращения желудочков) будет выслушиваться шум в области мечевидного отростка.

Основным методом, позволяющим подтвердить диагноз туберкулезной патологии, является рентгенография грудной клетки. На снимке пациента обнаруживаются:

  1. Диффузные затемнения ткани легкого;
  2. Очаги воспалительных процессов;
  3. Кальцинаты (обызвествленные участки);
  4. Смещение легочного корня кверху.

Если процесс односторонний, то одно из легких значительно уменьшается в размерах, а второе, здоровое, взамен увеличивается. При двустороннем туберкулезе меняется положение органов средостения – сердце сужается и вытягивается вверх, сосуды приобретают вертикальное направление («симптом ветвей плакучей ивы»). При обнаружении перечисленных симптомов можно подтвердить, что у пациента имеются цирротические процессы в легких.

Данную форму туберкулеза необходимо отличать от цирроза легких – состояния, возникающего после излечения острого приступа заболевания. Патологические изменения в легких необратимы, они сохраняются как остаточные явления после обострения.

Подтвердить, что в организме пациента развивается активный процесс туберкулеза можно с помощью бактериологического исследования мокроты. Если пациент выделяет микобактерий, то это цирротический туберкулез. Различать эти патологические состояния важно для определения прогноза пациента.

Лечение

Лечение цирротического туберкулеза легких имеет несколько основных целей:

  1. Подавление активности микобактерий;
  2. Терапия сопутствующих инфекций легких;
  3. Восстановление нормальной работы сердца.

Пациент должен пройти специфическое лечение в противотуберкулезном диспансере. Ему назначаются специфические антибиотики, с учетом  чувствительности  микобактерии туберкулеза. Для лечения возможных сопутствующих инфекций назначаются средства широкого спектра, подавляющие активность большинства возбудителей.

Проводится симптоматическая терапия, направленная на улучшение общего состояния пациента. В нее входят:

  1. Бронхолитики (средства, снимающие приступы удушья);
  2. Муколитики (препараты, способствующие быстрому отхождению мокроты);
  3. Вазодилататоры (средства, снижающие давление в малом круге кровообращения);
  4. Антиагреганты и антиоксиданты (препараты, снижающие нагрузку на сердце).

Если у пациента развивается тяжелая дыхательная недостаточность, ему назначается оксигенотерапия – ингаляции кислорода.

При тяжелом течении заболевания может потребоваться хирургическое лечение. Пациенту проводится резекция легкого или его части. Это позволяет приостановить распространение цирротических процессов и снизить вероятность развития осложнений (легочных кровотечений, сердечной недостаточности, амилоидоза).

Таким образом, цирротический туберкулез – это тяжелая патология, которое имеет неуклонно прогрессирующее течение. Прогноз для пациента с такой формой заболевания в большинстве случаев неблагоприятный. Процесс имеет необратимый характер, со временем патология распространяется не только на легкие, но и на другие жизненно важные органы (сердце, почки, печень). Поэтому так важно проводить своевременное лечение туберкулеза, чтобы избежать тяжелых последствий для организма.


Ссылка на основную публикацию