1,2,3,4 режимы химиотерапии при туберкулезе, химиотерапия при лекарственной устойчивости — СтопТубик

1,2,3,4 режимы химиотерапии при туберкулезе, химиотерапия при лекарственной устойчивости

Химиотерапия при туберкулезе является основным методом лечения серьезного, инфекционного заболевания. Противотуберкулезная комплексная терапия подразумевает систематический прием химиопрепаратов, способных воздействовать на возбудителей патологии – микобактерии (МБТ). Проводится при помощи интенсивных схем, разрабатываемых индивидуально для каждого пациента, как правило, в условиях стационара. Существуют и другие особенности лечения: от их соблюдения зависит продолжительность и эффективность химиотерапии при туберкулезе легких.

Особенности и суть

лекарства от туберкулезаОсновные принципы и схемы патогенететической терапии туберкулеза легких были разработаны и опробованы еще в прошлом столетии. На протяжении десятков лет они совершенствовались, добавлялись новые методики и лекарства. Но цели химиотерапии при туберкулезе остались неизменными:

  • ослабление и конечное уничтожение возбудителей заболевания – палочки Коха;
  • предупреждение мутации туберкулезной палочки, в результате которой образуются устойчивые МБТ, трудно поддающиеся уничтожению стандартными противотуберкулезными препаратами.

Существует 2 этапа проведения химиотерапии при туберкулезе:

  1. Интенсивный курс лечения, направленный на остановку развития туберкулеза.
  2. Режим продолжения курса лечения, направленный на предупреждение осложнений и рецидивов.

На первом этапе основная цель – уничтожить максимальное количество патогенных микроорганизмов как первопричину заболевания. На втором этапе купируется бактериовыделение, устраняются последствия воздействия МБТ на пострадавшие органы, начинается восстановление их тканей и функций. Каждый этап очень важен, эффективным курс химиотерапии будет только в том случае, если они проводятся корректно, последовательно и в полном объеме.

Важно: прогноз смертельно опасного заболевания во многом зависит от его раннего выявления, немедленного начала и непрерывности его лечения. Паузы в лечении сводят к нулю все достигнутые результаты и успехи, и приводят лишь к тому, что микобактерии мутируют, адаптируются к используемым препаратам и не поддаются уничтожению.

Кроме того, при прогрессирующем туберкулезе происходят необратимые изменения тканей, восстановить которые даже при полном уничтожении палочек Коха будет невозможно.

Какие препараты используют в химиотерапии туберкулеза

Химиотерапия туберкулеза построена на приеме лекарств ряда антибиотиков, к которым сохранена чувствительность микобактерий. Существуют противотуберкулезные препараты старого и нового поколений.

Старые препараты

Это лекарственные средства 1-го и 2-го ряда или же резервные. Стандартно используются Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид, Стрептомицин и Этамбутол. При устойчивости возбудителя к одному из них включаются препараты 2-го ряда: Канамицин, Офлоксацин, ПАСК, Этионамид, Капреомицин и другие. В самом крайнем случае по показаниям используют резервные препараты, наиболее токсичные и наименее эффективные: Клофазимин, Амоксициллин, Фтивазид и пр. Для профилактики развития лекарственной устойчивости Всемирная организация здравоохранения обновила  в 2017 году рекомендации по использованию антибиотиков, ввела новые понятия ДОСТУП, НАБЛЮДЕНИЕ и РЕЗЕРВ.

Новые лекарства от туберкулеза

Перхлозон, Сиртуро, Микобутин – перпараты нового поколения с низкой токсичностью, позволяющие за 2-3 месяца подавить любые штаммы микобактерий, в том числе и при неактивной форме заболевания. Все они находятся еще на стадии исследований и тестирований, стоимость упаковки из 30 штук начинается от 20 тысяч рублей.

Схемы химиотерапии при туберкулезе

Схемы химиотерапии или режимы при туберкулезных поражениях легких и других органов – это комбинация определенных препаратов в форме таблеток или уколов в строгой дозировке. Также для разных режимов предусмотрены различные способы введения препаратов, способ применения и продолжительность курса лечения. В зависимости от тяжести заболевания и ответной реакции организма длится лечение от 1 месяца до полугода. Оптимальную схему может определить только врач на основании результатов обследований и диагноза пациента, его возраста и других особенностей.

На сегодняшний день в России назначают 4 режима химиотерапии туберкулеза, что позволяет подобрать наиболее адекватный метод лечения для каждой группы больных туберкулезом.

1-й режим химиотерапии при туберкулезе

Эффективен только по отношению к тем пациентам, у которых впервые диагностирован туберкулез легких, при этом бактериовыделение по анализам мокроты может как присутствовать, так и отсутствовать. Также 1-ый режим будет эффективен в лечении тех лиц, которые заражены лекарственно чувствительными микобактериями.

При впервые выявленном туберкулезе больному назначают комбинацию из 4 стандартных противотуберкулезных антибиотиков, которые он должен принимать строго по выбранной врачом схеме (количество и дозировка подбирается индивидуально) на протяжении 2-3 месяцев. Это Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид, Стрептомицин или Этамбутол.

Затем методом микроскопии определяют, присутствует ли бактериовыделение — если да, то курс продлевают еще на месяц. Если нет, то оставляют 2 препарата и продолжают курс еще 2-4 месяца. Таким образом, при правильно подобранной комбинации препаратов и корректности их использования полное выздоровление наступает в течение 6 месяцев от начала лечения.

2-й режим

Существует в двух вариантах: 2А и 2Б. Режим 2А назначается пациентам, у которых диагностирован вторичный туберкулез по причине некорректно проведенной химиотерапии более месяца назад. Используется в том случае, если вероятность развития устойчивости микобактерии туберкулеза к назначенным препаратам минимальная.

Режим 2Б применяют для пациентов с рецидивом туберкулеза, если высок риск развития устойчивости палочки Коха к используемым противотуберкулезным препаратам.

При 2А режиме используется 5 препаратов: Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид, Стрептомицин и Этамбутол. Через два месяца интенсивного лечения Стрептомицин отменяют. Как именно и как долго следует принимать комплекс препаратов, определяет лечащий врач в индивидуальном порядке. Для врача важно верно определить продолжительность курса приема лекарственных средств, так как они токсичны и в больших дозах негативно влияют на функции других органов. Не смотря на токсичность применяемых препаратов, общий курс лечения длится не менее 6 месяцев.

При 2Б режиме используются Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол, а также Канамицин и Фторхинолон.

3-й режим

Его назначают лицам с впервые выявленным очаговым туберкулезом или туберкулёмами без бактериовыделения. Рекомендуется комбинировать 3-4 антибиотика на протяжении 1-2 месяцев, затем количество препаратов сокращается до 2-3, общая продолжительность курса лечения – 4-6 месяцев. Используются  Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол.

4-й режим

Разработан для пациентов, страдающих туберкулезом в любой форме с выделением микобактерий при их высокой устойчивости к лечению. Какие именно лекарства будут использоваться, в каком количестве и по какой схеме, устанавливается индивидуально.

Выбор оптимального режима зависит не столько от клинических проявлений заболевания, как от размеров популяции возбудителя. Очевидно, что чем больше микобактерий, тем длительнее будет курс лечения с использованием нескольких комбинированных противотуберкулезных препаратов.

Важно: независимо от того, какой режим будет выбран и какие препараты назначены, курс лечения должен проходить под постоянным врачебным контролем. Это необходимо для того, чтобы регулярно оценивать динамику заболевания и эффективность применяемых препаратов. В случае выявления устойчивости МБТ и снижения эффективности комбинацию препаратов и режим немедленно меняют.

Особенности химиотерапии при лекарственной устойчивости

Лекарственная устойчивость – это понижение чувствительности палочек Коха к антибиотикам до такой степени, что они даже во время полноценного курса терапии способны размножаться и увеличивать популяцию до критически высоких отметок. Вначале врачи определяют, при какой концентрации препарата происходит размножение микобактерий. По этому критерию определяется уровень и форма лекарственной устойчивости. Всего их выделяют четыре.

  1. Начальная устойчивость. Результаты обследований показывают наличие штаммов бактерий, проявляющих резистентность к одному или нескольким противотуберкулезным препаратам. Обычно это происходит, если пациент был инфицирован бактериями, уже устойчивыми к тем или иным лекарствам.
  2. Приобретенная или вторичная. Микобактерии теряют чувствительность к препаратам в ходе лечения или после окончания полного курса. Также вторичная устойчивость часто возникает на фоне неправильно проведенной химиотерапии.
  3. Монорезистентная. Устойчивость МБТ проявляется по отношению к одному препарату из основных пяти.
  4. Полирезистентная. Возбудители устойчивы к двум и более используемым препаратам, но при этом нет одновременной устойчивости к Изониазиду и Рифампицину.
  5. Смешанная. О такой устойчивости говорят в том случае, если суммируются начальная и приобретенная формы, при этом устойчивость отмечается к препаратам в самых разных комбинациях.

При устойчивости микобактерии туберкулеза к определенным химиопрепаратам необходимо использовать различные комбинации Изониазида и Этамбутола в комплексе с препаратами второго ряда для подавления инфекции. Если же в организме больного выявлен штамм возбудителя резистентный к Изониазиду, подбираются комбинации из других лекарственных средств, пока не будет найдено оптимальное сочетание. Важно делать это быстро, чтобы не допустить стремительного прогрессирования болезни и ее осложнений.

Важно! Вовремя начатая и правильно проведенная химиотерапия позволяет полностью избавиться от туберкулеза за несколько месяцев.

Но многое зависит не только от формы болезни, препаратов и схемы лечения, а и от желания пациента вылечиться. Важно точно выполнять все рекомендации врачей и не прерывать лечение даже при заметном улучшении, а принимать препараты строго по схеме. Это важно не только для излечения пациента, но и для недопущения возникновения новых лекарственно устойчивых форм возбудителя туберкулеза.


Ссылка на основную публикацию