Как не умереть от генерализованного туберкулеза — СтопТубик

Как не умереть от генерализованного туберкулеза

Заболевание, столетия назад называвшееся чахоткой, широко распространено и в современном мире. Смертность от туберкулеза по-прежнему высока, несмотря на создание инновационных методик терапии. Самая грозная форма, хотя и редкая в наше время – генерализованный туберкулез. Разберемся подробнее в его причинах, симптомах, видах и методиках лечения инфекции.

Причины, пути развития недуга

тяжело больнойТуберкулез занимает второе место по распространенности в мире после ВИЧ-инфекции. Это заболевание, известное с древних времен, вызывает микобактерия или палочка Коха, а передается оно от человека к человеку воздушно-капельным путем. Крепкий иммунитет уничтожает возбудителей при попадании внутрь, однако ослабленная иммунная система не справляется с микобактериями, и инфекция имеет риск дальнейшего развития. Прогрессируя, она может распространиться через кровеносную систему по всему организму, сформировать очаги в различных тканях и органах. Такая запущенная форма имеет свое название — генерализованный туберкулез.

Изначально болезнь поражает легкие, где размножается при благоприятных условиях, однако в дальнейшем палочка Коха с кровотоком попадает в другие органы, продолжая развиваться уже в них. Чем дальше прогрессирует инфекция, тем больше систем она захватывает, тем больше у нее вероятность получить название «туберкулез генерализованный». Иногда форму называют «гематогенный туберкулез», хотя это не совсем верно, так как термин указывает на путь распространения.

Формы и характерные проявления болезни

Гематогенный туберкулез имеет несколько видов, которые отличаются друг от друга локализацией и степенью тяжести:

Генерализованный гематогенный

Генерализованный гематогенный вид отличается образованием в различных частях организма, например, в лимфоузлах, бугорков, которые могут иметь размеры до 1 см в диаметре. Характеризуется лимфаденопатией (поражением лимфатических узлов), появлением температуры, нарушениями обмена. Форму иногда путают с простудными заболеваниями. Считается самой тяжелой формой, нередки случаи летальных исходов.

Его проявлением может стать тифобациллез, который чаще наблюдается у детей и подростков. На начальном этапе повышена чувствительность к туберкулину, развивается узелковая эритема – особая форма поражения кровеносных сосудов. Начальная стадия может закончиться летально, а может перейти в хроническую форму, которая развивается волнами с периодами ремиссий и рецидивов. Каждый новый рецидив наносит все больше вреда здоровью.

Туберкулезный сепсис происходит из запущенного тифобациллеза и характеризуется мгновенным развитием с повышенными значениями температуры, ухудшением пищеварения, рвотой, головной болью, одышкой. Развитию способствует резкое угнетение иммунитета человека  на фоне, к примеру, острого лейкоза. Приводит к смерти пациента в течение 10-20 дней.

Острый милиарный процесс – еще одна форма генерализации туберкулеза. Она проявляется подъемом температуры, расстройствами пищеварения, хрипами в легких, синеватым оттенком кожи, общим недомоганием. Происходит серьезное отравление организма в кратчайшие сроки, образуются многочисленные очаги инфекции. Может прогрессировать в туберкулезный менингит.

Гематогенный с внелегочными очагами

При данной форме происходит поражение костей, мышц, сухожилий, мочеполовой системы, кожи. Наиболее часто поражает позвоночник, эпифиз костей. В случае распространения недуга на кости, их форма изменяется, часть ткани начинает распадаться, возможно появление горба. Если в инфицирование вовлечены почки, наблюдается прогрессирование: поражение коркового слоя, затем формирование каверн – полостей из омертвевших тканей. Мочевыводящие каналы засоряются продуктами  омертвения тканей, полностью теряя проходимость. Развивается из скрытых  очагов первичного этапа болезни.

Гематогенный с очагами в легких

Имеет отличия от других форм менее выраженным поражением систем, за исключением дыхательной. В легких больного выявляется большое количество узелков, и мелких очажков особенно в верхней части органа. Этот вид может перейти в менингит, стать причиной рубцевания тканей легкого, негативно повлиять на работу сердца, деформировав его желудочки, инфицировать печень, лимфоузлы и вызвать дальнейшее распространение туберкулеза по организму.

Диагностика

Разработано большое число методик диагностики заболевания, позволяющих выявлять его на ранних стадиях, различать между собой. Так, для взрослых обязательно прохождение флюорографии раз в год – рентгенологическое исследование легких, которое способно обнаружить новые или отследить изменения в имеющихся очагах болезни. В случае подозрений, назначается исследование крови, который подтверждает или опровергает диагноз. Посев мокроты может обнаружить непосредственно микобактерию, однако его нужно проводить трижды.

Детям дошкольного и школьного возраста показана проба Манту (туберкулиновая проба), доступный и простой массовый тест. Тем не менее, генерализованный гематогенный туберкулез сложно диагностировать, так как симптоматика схожа с другими болезнями. При подтвержденном диагнозе эту форму тубинфекции необходимо лечить незамедлительно.

Лечение

Медикаментозное

За последние годы появились новые возможности терапии туберкулеза, дающие шанс пациентам на последних стадиях. Сам процесс проходит в изолированном стационаре, во избежание распространения возбудителя среди здоровых людей. Схемы лечения лекарственными препаратами включают от трех до пяти компонентов, к некоторым из которых микобактерия уже имеет устойчивость. При генерализованной форме показана самая мощная схема, куда, помимо традиционных противотуберкулезных препаратов, таких как Изониазид, Рифампицин,  входит Ципрофлоксацин — мощный антибиотик.

Дополнительные методы терапии

Кроме лекарственных препаратов лечащиеся получают такие виды терапии как:

Диетотерапия, заключающаяся в полноценном питании, богатом витаминами и микроэлементами. Рацион должен быть направлен на улучшение показателей крови, и повышение массы.

Оксигенация дает отличные результаты, так как микобактерия предпочитает плохо насыщаемые кислородом части легкого и перестает размножаться в условиях обогащения тканей кислородом.  Процесс может быть естественным (горные курорты) или искусственным в барокамере.

Прогноз и осложнения

Прогноз относительно неблагоприятный, зависит от формы, стадии, восприимчивости к препаратам и других факторов. Лечение должно проводиться комплексно, помимо медикаментов на излечение влияет рацион, гигиена, климат. У больных случаются рецидивы, формируется множественная устойчивость палочки Коха к лекарствам, хирургические манипуляции не способны изменить ситуацию в корне.

У многих происходит утрата трудоспособности вплоть до получения группы инвалидности, многие профессии не предполагают допуск работников, перенесших этот недуг. Так, учителя и воспитатели, которые работают с детьми, сотрудники общепита и других должностей, связанных с общением не допускаются согласно ТК РФ.

Туберкулез может вызвать такие осложнения как легочное кровотечение, ателектаз (сжатие стенок легкого), спонтанный пневмоторакс, почечная недостаточность, амилоидоз, одышка, боль в груди. Особо страдает сердечно-сосудистая система, появляется легочное сердце, сердечная недостаточность. Заболевание наносит удар по организму в целом, затрагивая все его системы.

В заключение

Туберкулез – серьезный недуг. Ни один человек не застрахован от инфицирования, но заботясь о своем организме и проходя вакцинации, можно свести риски к минимуму. При обнаружении симптомов следует незамедлительно посетить кабинет фтизиатра.


Ссылка на основную публикацию