Как не умереть от генерализованного туберкулеза — СтопТубик

Как не умереть от генерализованного туберкулеза

Заболевание, столетия назад называвшееся чахоткой, широко распространено и в современном мире. Смертность от туберкулеза по-прежнему высока, несмотря на создание инновационных методик терапии. Самая грозная форма, хотя и редкая в наше время – генерализованный туберкулез. Разберемся подробнее в его причинах, симптомах, видах и методиках лечения инфекции.

Причины, пути развития недуга

тяжело больнойТуберкулез занимает второе место по распространенности в мире после ВИЧ-инфекции. Это заболевание, известное с древних времен, вызывает микобактерия или палочка Коха, а передается оно от человека к человеку воздушно-капельным путем. Крепкий иммунитет уничтожает возбудителей при попадании внутрь, однако ослабленная иммунная система не справляется с микобактериями, и инфекция имеет риск дальнейшего развития. Прогрессируя, она может распространиться через кровеносную систему по всему организму, сформировать очаги в различных тканях и органах. Такая запущенная форма имеет свое название — генерализованный туберкулез.

Изначально болезнь поражает легкие, где размножается при благоприятных условиях, однако в дальнейшем палочка Коха с кровотоком попадает в другие органы, продолжая развиваться уже в них. Чем дальше прогрессирует инфекция, тем больше систем она захватывает, тем больше у нее вероятность получить название «туберкулез генерализованный». Иногда форму называют «гематогенный туберкулез», хотя это не совсем верно, так как термин указывает на путь распространения.

Формы и характерные проявления болезни

Гематогенный туберкулез имеет несколько видов, которые отличаются друг от друга локализацией и степенью тяжести:

Генерализованный гематогенный

Генерализованный гематогенный вид отличается образованием в различных частях организма, например, в лимфоузлах, бугорков, которые могут иметь размеры до 1 см в диаметре. Характеризуется лимфаденопатией (поражением лимфатических узлов), появлением температуры, нарушениями обмена. Форму иногда путают с простудными заболеваниями. Считается самой тяжелой формой, нередки случаи летальных исходов.

Его проявлением может стать тифобациллез, который чаще наблюдается у детей и подростков. На начальном этапе повышена чувствительность к туберкулину, развивается узелковая эритема – особая форма поражения кровеносных сосудов. Начальная стадия может закончиться летально, а может перейти в хроническую форму, которая развивается волнами с периодами ремиссий и рецидивов. Каждый новый рецидив наносит все больше вреда здоровью.

Туберкулезный сепсис происходит из запущенного тифобациллеза и характеризуется мгновенным развитием с повышенными значениями температуры, ухудшением пищеварения, рвотой, головной болью, одышкой. Развитию способствует резкое угнетение иммунитета человека  на фоне, к примеру, острого лейкоза. Приводит к смерти пациента в течение 10-20 дней.

Острый милиарный процесс – еще одна форма генерализации туберкулеза. Она проявляется подъемом температуры, расстройствами пищеварения, хрипами в легких, синеватым оттенком кожи, общим недомоганием. Происходит серьезное отравление организма в кратчайшие сроки, образуются многочисленные очаги инфекции. Может прогрессировать в туберкулезный менингит.

Гематогенный с внелегочными очагами

При данной форме происходит поражение костей, мышц, сухожилий, мочеполовой системы, кожи. Наиболее часто поражает позвоночник, эпифиз костей. В случае распространения недуга на кости, их форма изменяется, часть ткани начинает распадаться, возможно появление горба. Если в инфицирование вовлечены почки, наблюдается прогрессирование: поражение коркового слоя, затем формирование каверн – полостей из омертвевших тканей. Мочевыводящие каналы засоряются продуктами  омертвения тканей, полностью теряя проходимость. Развивается из скрытых  очагов первичного этапа болезни.

Гематогенный с очагами в легких

Имеет отличия от других форм менее выраженным поражением систем, за исключением дыхательной. В легких больного выявляется большое количество узелков, и мелких очажков особенно в верхней части органа. Этот вид может перейти в менингит, стать причиной рубцевания тканей легкого, негативно повлиять на работу сердца, деформировав его желудочки, инфицировать печень, лимфоузлы и вызвать дальнейшее распространение туберкулеза по организму.

Диагностика

Разработано большое число методик диагностики заболевания, позволяющих выявлять его на ранних стадиях, различать между собой. Так, для взрослых обязательно прохождение флюорографии раз в год – рентгенологическое исследование легких, которое способно обнаружить новые или отследить изменения в имеющихся очагах болезни. В случае подозрений, назначается исследование крови, который подтверждает или опровергает диагноз. Посев мокроты может обнаружить непосредственно микобактерию, однако его нужно проводить трижды.

Детям дошкольного и школьного возраста показана проба Манту (туберкулиновая проба), доступный и простой массовый тест. Тем не менее, генерализованный гематогенный туберкулез сложно диагностировать, так как симптоматика схожа с другими болезнями. При подтвержденном диагнозе эту форму тубинфекции необходимо лечить незамедлительно.

Лечение

Медикаментозное

За последние годы появились новые возможности терапии туберкулеза, дающие шанс пациентам на последних стадиях. Сам процесс проходит в изолированном стационаре, во избежание распространения возбудителя среди здоровых людей. Схемы лечения лекарственными препаратами включают от трех до пяти компонентов, к некоторым из которых микобактерия уже имеет устойчивость. При генерализованной форме показана самая мощная схема, куда, помимо традиционных противотуберкулезных препаратов, таких как Изониазид, Рифампицин,  входит Ципрофлоксацин — мощный антибиотик.

Дополнительные методы терапии

Кроме лекарственных препаратов лечащиеся получают такие виды терапии как:

Диетотерапия, заключающаяся в полноценном питании, богатом витаминами и микроэлементами. Рацион должен быть направлен на улучшение показателей крови, и повышение массы.

Оксигенация дает отличные результаты, так как микобактерия предпочитает плохо насыщаемые кислородом части легкого и перестает размножаться в условиях обогащения тканей кислородом.  Процесс может быть естественным (горные курорты) или искусственным в барокамере.

Прогноз и осложнения

Прогноз относительно неблагоприятный, зависит от формы, стадии, восприимчивости к препаратам и других факторов. Лечение должно проводиться комплексно, помимо медикаментов на излечение влияет рацион, гигиена, климат. У больных случаются рецидивы, формируется множественная устойчивость палочки Коха к лекарствам, хирургические манипуляции не способны изменить ситуацию в корне.

У многих происходит утрата трудоспособности вплоть до получения группы инвалидности, многие профессии не предполагают допуск работников, перенесших этот недуг. Так, учителя и воспитатели, которые работают с детьми, сотрудники общепита и других должностей, связанных с общением не допускаются согласно ТК РФ.

Туберкулез может вызвать такие осложнения как легочное кровотечение, ателектаз (сжатие стенок легкого), спонтанный пневмоторакс, почечная недостаточность, амилоидоз, одышка, боль в груди. Особо страдает сердечно-сосудистая система, появляется легочное сердце, сердечная недостаточность. Заболевание наносит удар по организму в целом, затрагивая все его системы.

В заключение

Туберкулез – серьезный недуг. Ни один человек не застрахован от инфицирования, но заботясь о своем организме и проходя вакцинации, можно свести риски к минимуму. При обнаружении симптомов следует незамедлительно посетить кабинет фтизиатра.

Автор сайта врач общей практики Поспелова Ирина Александровна

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез... Читать статью >>



Ссылка на основную публикацию