Операции на легких при туберкулезе — хирургическое лечение туберкулеза, реабилитация — СтопТубик

Операции на легких при туберкулезе — хирургическое лечение туберкулеза, реабилитация

Туберкулез – это патология, при которой легкие поражаются палочкой Коха. При этом образовываются патологические очаги в здоровой ткани. Заболеть туберкулезом может каждый человек, и число заболевших возрастает, поэтому постоянно появляются новые лекарства от этого недуга. Для начала врачи назначают комплексную медикаментозную терапию, которая составлена из нескольких антибактериальных препаратов. Но довольно часто нужно хирургическое лечение туберкулеза. Хирургический метод применяется, когда лечение с помощью препаратов неэффективно и требуются операции на легких.

Показания к операции

Хирурги в операционнойХирургическое лечение показано при развитии различных осложненных состояний. К ним относятся:

  • Туберкулез, который приобрел фиброзно-кавернозное течение;
  • Образование каверн и казеом в легочной ткани;
  • Клапанный напряженный пневмоторакс – состояние, когда в плевральную полость, где находится легкое, попадает воздух из внешней среды и поджимает легкое. А также, если пневмоторакс рецидивирует;
  • Односторонний прогрессирующий туберкулез, или двухстороннее поражение;
  • Профузные (очень обильные) легочные кровотечения;
  • Туберкулёзное поражение легких цирротического типа;
  • Синдром сдавления, который возникает при первичном туберкулезе;
  • Образование туберкуломы;
  • Осложнение туберкулеза в виде панцирного плеврита и хронической эмфиземы плевры;
  • Метатуберкулезный цирроз.

Если очаги, которые образовались в легких, характеризуются распадом, сопровождаясь бактериовыделением, то человек заразен, и проводится операция. Также поводом для назначения оперативного вмешательства становятся такие признаки как — рецидивирующее кровохарканье и повторное округлое затемнение на рентгеновском снимке.

Следует отметить, что оперативное вмешательство назначают также при диагностированной гиперплазии внутригрудных лимфатических узлов и диссеминации невыясненной этиологии.

При туберкулезе хирургия может назначаться экстренно. Если при прохождении химиотерапии у человека наблюдается прогрессирование инфекции, также повторное кровотечение легочной локализации и профузное кровотечение, все это является тревожным знаком, при котором нужно экстренное вмешательство. Напряженный превмоторакс – еще один повод для срочного вмешательства хирургов. Последствия таких операций могут быть разными.

Типы операций

Хирургическое лечение туберкулеза легких разделяют на 3 основных типа:

  • Радикальный тип;
  • Промежуточный тип;
  • Коллапсохирургический тип.

Радикальные операции

Довольно часто проводят манту перед операцией, особенно, если есть регулярная температура 37С у оперируемых пациентов.

Радикальными вмешательствами называют еще пневмонэктомией. Этот метод применяется чаще всего, и заключается он в полном удалении легкого. Как правило, проводятся такие операции при цирротическом и казеозном типе патологии, если в легком развился поликавернозный процесс. А также, если произошло нагноение очагов туберкулеза, и при эмфиземе, которая сочетается с кавернозными проявлениями.

Результатом такой операции будет сокращенная дыхательная функция, поэтому решение о ней принимает консилиум врачей.

Радикальная операция на легких при двухстороннем туберкулезе назначается только после медикаментозной комплексной терапии. Легкое, которое поражено, полностью удаляется. А в частично пораженном органе вследствие длительного лечения затухает инфекционный процесс.

Лобэктомия – это операция, при которой удаляется только часть легкого. Проводится она в случаях, когда диагностирован фиброзно-кавернозный туберкулез долькового типа и ограниченное туберкулезное поражение диссеминированного типа. Данное вмешательств может быть верхним или нижним, зависимо от того какой сегмент поражен. Часто проводится лобэктомия легкого как операция по удалению туберкуломы.

Коллапсохирургические и промежуточные операции

Есть и другие хирургические методы лечения туберкулеза. Кавернотомия – это хирургическая операция, при которой хирург проводит вскрытие каверны. Назначается эта операция при наличии больших каверн, и, если человек находится в тяжелом состоянии и резекция противопоказана.

После кавернотомии может активироваться инфекционный процесс, поэтому пациенту сразу назначается комплекс противотуберкулезных препаратов.

Торакопластика – это хирургическое вмешательство, при котором лечат фиброзно-кавернозный туберкулез. Такие операции относятся к коллапсохирургическим операциям. Чаще всего метод лечения применяется, если поражены 2 легких, тогда удаляется 2 наиболее пораженных сегмента. При этом происходит удаление туберкуломы.

Экстраплевральная пломбировка осуществляется путем отделения внутреннего листка плевры от грудной стенки. Сращение листков плевры происходит в зоне образования каверны. Для этого устанавливают силиконовый мешок, который принимает нужную форму. Эту операцию на легких при туберкулезе относят к мало травматичным вмешательствам.

Торакокаустика – это хирургическая методика, при проведении которой врачи прижигают спайки, которые образовались из-за плевропульмональных сращений. Такая операция проводится лапароскопически.

Торакостомия – это методика, при которой врачи удаляют 2-3 отрезка ребер, а также вскрывается полость эмфиземы. Благодаря образовавшемуся окну в грудной стенке проводится беспрепятственное открытое лечение. При  этом требуется проводить тампонаду, промывания, облучения лазером и ультразвуком. На сегодняшний день данный метод редко применяют.

Плеврэктомия – это хирургическое вмешательство, которое производится при эмфиземе плевры хронического течения, пиопневмотораксе, а также при экссудативном плеврите с наростами на листах плевры. По ходу проведения операции на легких удаляется плевральный мешок, в котором содержатся гной, казеозные массы и фибрин. При этом толщина такого мешка достигает 3 см.

Если при эмфиземе еще есть и поражение тканей легкого, в ходе такой операции проводится еще резекция сегмента легкого. Встречаются  ситуации, когда удаляется все легкое.

Плевректомию называют операцией восстановления, так как после удаления фиброзного панциря, легкое расправляется и дыхательная функция восстанавливается.

Операции на лимфатических узлах

Если первичный туберкулез приобрел хроническую форму, и поражены лимфатические узлы, то хирургическое вмешательство необходимо. Этот тип поражения называют еще хирургический туберкулез. Казеознонекротические узлы часто служат источником распространения инфекции, и являются причиной постоянной интоксикации.

Поражение лимфатических узлов может спровоцировать поражение просветов бронхов казеозными массами, образование свища. Поэтому хирургическое удаление весьма эффективный метод лечения, при этом данная операция вызывает минимальное число осложнений, по сравнении с другими вмешательствами. Иногда удаление проводится одновременно при двухстороннем поражении. Но некоторым пациентам она назначается в 2 этапа.

Местное воздействие

Применяют и местное лечение каверн. Чаще всего проводят пункцию с промыванием кавернозной полости антисептическими средствами или же противотуберкулезными препаратами. В полость каверны может устанавливаться микродреннажная система для того, чтобы проводить аспирацию. При этом в полости создается отрицательное давление, а, значит, каверна спадается. Через дренаж регулярно вводятся концентрированные растворы или производится распыление противотуберкулезных лекарств. Целенаправленно и точно провести местную санацию можно с помощью каверноскопии и видеокаверноскопии. При этом есть возможность даже для обработки стенок внутри полости. Выше названные методы являются и диагностическими.

Реабилитация

После операций при туберкулезе легких пациент нуждается в комплексной и интенсивной реабилитации, так как человек подвергался мощной медикаментозной терапии, а также оперативному вмешательству.

В послеоперационный период требуется применять специальные дыхательные упражнения, которые нужны для полного открытия сохраненной части легкого. Также проводятся дренажные чистки.

Важным этапом является формирование правильного положения легкого или его части в грудной полости. Особенно при удалении целого легкого, так как имеют место быть пространственные перестройки, и баланс давлений внутри плевральной полости должен правильно распределяться.

При реабилитации проводятся различные физиопроцедуры, которые направлены на устранение спаек, чтобы восстановилась подвижность легких, и увеличить их жизненную емкость.

Иногда реабилитация после хирургического лечения длиться 2-3 года. На протяжении всего этого времени человек должен придерживаться специальной диеты, так как необходимо восстановить насыщенность организма минералами и витаминами. Конечно же, полностью исключается курение и употребление алкоголя. Человеку нельзя находиться в помещениях с прокуренным, влажным, душным воздухом. Придерживаясь всех рекомендаций врача можно вылечить туберкулез и восстановить функцию легких даже после хирургической операции.

Кто сказал, что вылечить легочные болезни невозможно?

Устали покупать все новые и новые антибиотики и средства от кашля? Лечение, которое назначил врач дорогое, но помогает только частично…

Присоединяйтесь к тем, кто уже избавился от болезней легких с помощью чудесного чая монахов Свято-Елисаветинского монастыря...



Ссылка на основную публикацию