Важное о расшифровке БЦЖ — СтопТубик

Важное о расшифровке БЦЖ

Расшифровка БЦЖ проводится по первым буквам иностранного названия микроорганизма, который входит в состав препарата. Перевод видового названия бактерии – бацилла Кальметта-Герена. На французском языке она расшифровывается Bacillus Calmette—Guérin. Такой перевод и послужил началом для аббревиатур BCG, которые расшифровываются как БЦЖ.

Происхождение вакцины

упаковка вакциныБЦЖ – это вакцина, которая применяется для профилактического введения новорожденным. Она относится к типу прививок для детей. Благодаря введению препарата у них развивается приобретенный иммунитет к такому опасному заболеванию, как туберкулез. Родителям нужно знать, что это такое – БЦЖ – и зачем делать прививку.

Микроорганизм, который содержит вакцина БЦЖ, представляет собой туберкулезную палочку, которая после специальной обработки становится безвредной для младенца.

Открыли бактерию микробиолог Кальметт и ветеринар Герен. Эти специалисты провели совместный эксперимент, позволивший вырастить ослабленный штамм микобактерии туберкулеза бычьего типа. Первоначальный материал был получен от больных коров, зараженных туберкулезом.

На протяжении нескольких десятков лет проводились опыты, призванные выделить безопасный для человека штамм этого микроорганизма. В 1921 году был достигнут успех, и врачи начали делать прививки пациентам.

Важно знать, что такое БЦЖ и что представляет собой входящий в его состав микроорганизм на данный момент. Сейчас прививка БЦЖ содержит тот же вид бактерий, что и на начальных этапах ее разработки. Однако разные производители могут применять различные подвиды выделенного штамма, поэтому у препаратов могут отличаться выраженность защитных свойств и побочных эффектов.

Состав современной вакцины

В Российской Федерации выделяют следующие основные виды вакцин против туберкулеза. К ним относятся БЦЖ и БЦЖ-М. Обе вакцины изготавливаются из особого штамма микроорганизмов – БЦЖ-1. Он представляет собой специальную структуру бычьей туберкулезной палочки. Важной особенностью прививки является то, что она «живая». В составе БЦЖ ослабленные, но не убитые микроорганизмы.

В ходе производства прививок микроорганизмы проходят ряд последовательных этапов обработки:

  1. Культивирование в питательной среде;
  2. Фильтрация;
  3. Выделение бактерий из среды;
  4. Концентрация полученной выжимки;
  5. Лиофилизация — высушивание путем обработки в вакуумной камере.

В результате этих манипуляций можно получить сухой порошок-лиофилизат, который упаковывается в ампулы. В каждой из них содержится по 20 доз. Перед тем, как делать прививку, порошок растворяют с помощью физиологического раствора – 0,9% хлорида натрия.

Дозировка микроорганизмов, входящих в состав прививки БЦЖ, тщательно рассчитывается. Врачи подбирают оптимальное содержание бактерий, которое не способно вызвать серьезные осложнения.

Прививки БЦЖ и БЦЖ-М отличаются концентрацией входящих в них микроорганизмов. В состав прививок БЦЖ-М в 2 раза меньше содержание бактерий, чем в классической БЦЖ. Это позволяет использовать более щадящую методику вакцинации у недоношенных и ослабленных детей.

Механизм действия вакцины

Бычья туберкулезная палочка во многом сходна с возбудителем болезни у человека – MT (это будет расшифровываться как Mycobacterium tuberculosis). Обе бактерии имеют похожую структуру антигенов – белков, на которые способен реагировать иммунитет человека. Поэтому более безопасно вводить аналогичный микроорганизм, который не способен нанести существенного вреда организму пациента, проходящего вакцинацию.

После введения бычьей туберкулезной палочки в организм человека его иммунитет начинает активно реагировать на бактерий, входящих в его состав. Лимфоциты крови вырабатывают антитела, которые не только уничтожают микроорганизмы, но и запоминают их антигенную структуру. При повторной встрече с микроорганизмом иммунитет будет способен активно отреагировать на инфекцию и не допустит развития патологического процесса.

Благодаря сходной структуре антигенов иммунная реакция вырабатывается не только на бычью туберкулезную палочку, но и на человеческий возбудитель заболевания – палочку Коха. Вакцина БЦЖ обеспечивает ребенку защиту от туберкулеза, особенно высоки ее защитные свойства от легочного туберкулеза.

Показания к применению

Прививка БЦЖ проводится следующим группам пациентов:

  1. Младенцам на 1 году жизни, если они находятся в неблагоприятном эпидемиологическом районе по туберкулезу;
  2. Детям, имеющим повышенный риск заражения микобактериями;
  3. Пациентам, контактирующим с людьми, зараженными открытыми формами туберкулеза (им нужно проводить вакцинацию в обязательном порядке).

Специалисты рекомендуют массово делать вакцинацию, так как это снижает вероятность инфицирования туберкулезом. Осложнения после прививки не сопоставимы с риском заразиться таким опасным заболеванием.

Реакции на прививку

После того, как ребенку ставят вакцины БЦЖ, примерно через месяц на коже возникают симптомы, свидетельствующие о развитии иммунной реакции на препарат. Физиологическая реакция на проведение вакцинации предполагает следующие симптомы:

  1. Покраснение кожи;
  2. Отек и припухлость;
  3. Появление гнойничка – полости, заполненной белым содержимым;
  4. Формирование язв и корочек.

Со временем новорожденные выздоравливают, и на месте введения препарата остается только небольшой рубец на коже. В норме его размеры не превышают 2-8 мм. Этот процесс завершается спустя 4 месяца после проведения вакцинации. При этом на коже не должно остаться припухлости, отека и покраснения.

Таким образом, прививка – это процедура, которая способствует формированию  у ребенка естественного иммунитета к туберкулезу. Несмотря на возможные побочные эффекты, вакцинацию нужно делать в обязательном порядке, так как это обеспечит младенцу устойчивость к патогенным микобактериям. Своевременное проведение прививки снизит чувствительность ребенка к воздействию туберкулезной палочки и предотвратит возможное заражение.


Ссылка на основную публикацию