Как обеспечить социальную профилактику туберкулеза в школе и детском саду? — СтопТубик

Как обеспечить социальную профилактику туберкулеза в школе и детском саду?

Туберкулез — это одно из самых опасных инфекционных заболеваний. Вылечить его весьма непросто из-за несравненной способности палочки Коха адаптироваться к направленным против нее воздействиям. Единственной возможностью продотвратить  заражение является социальная профилактика туберкулеза. Защиту людей от болезни и постепенное ее искоренение регламентируют закон и санитарные правила.

Соблюдение мер контроля распространения инфекции — это одна из главных задач Всемирной Организации Здравоохранения. ВОЗ разработала отдельную программу по профилактике и лечению туберкулеза. Особенно важно обеспечить профилактику туберкулеза в школах и детских садах.

Для профилактики туберкулеза в детских дошкольных учреждениях и в школе разработаны меры, комплексное применение которых позволяет управлять эпидемиологическими характеристиками инфекции.

Что такое профилактика туберкулеза?

Профилактика туберкулёза — это комплекс мероприятий специфического и неспецифического характера, направленный на повсеместное избавление от этого заболевания.

вакцину набираютМногие инфекционисты считают, что иммунопрофилактика туберкулеза — прививание новорожденных детей ослабленными возбудителями болезни, а также стимулирование иммунной защиты у пациентов, перенесших заболевание — позволит полностью победить инфекцию, как однажды была побеждена черная оспа. Однако не только иммунологические аспекты борьбы с туберкулезом играют роль в профилактике — существенное значение для искоренения заболевания имеют социальные факторы его распространения.

Известно, что наиболее активно инфекция распространяется в неблагополучных условиях — в бедных странах, в тюрьмах, на вредных производствах. Поэтому профилактика должна осуществляться на государственном и национальном уровне и носить не только санитарный, но и социально-экономический характер. В большинстве стран мира законодательство, касающееся здравоохранения, имеет пункты, связанные с профилактикой туберкулеза, для помощи в разработке которых ВОЗ представляет свои рекомендации и стратегию.

Что сделать, чтобы победить туберкулез

Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие задачи борьбы с туберкулезом:

  • повсеместное обеспечение высокого уровня медицинского обслуживания и беспрепятственного доступа к ним — в соответствии с этим в России, к примеру, регулируются цены на ряд противотуберкулезных препаратов;
  • устранение социальных предпосылок к распространению палочки Коха;
  • защита групп населения, относящихся к группам особого риска — больных СПИД, носителей полирезистентных штаммов микобактерий и т.д.;
  • стимулирование разработки экспериментальных противотуберкулезных препаратов( ПТП) и ускорение их выхода на рынок.

Благодаря соблюдению этих рекомендаций, предоставлению больным адекватного лечения и профилактике туберкулеза во всех возможных проявлениях, эпидемиология инфекции в XXI веке показала снижение общемировой смертности на 45%.

Виды профилактических мероприятий

Таким образом, способы профилактики туберкулеза должны использовать в комплексе.

Классификация мер защиты от туберкулеза

Все превентивные меры делятся на:

  • социальные — устранение факторов распространения заболевания;
  • санитарные — предотвращение передачи туберкулеза при контакте с больным;
  • специфические — вакцинация населения ослабленными штаммами коровьего туберкулеза;
  • химические — прием людьми из группы риска противотуберкулезных препаратов.

Социальная профилактика

Социальная профилактика — это больше не предотвращение распространения конкретно туберкулеза, а улучшение здоровья населения страны в целом, защита людей от любых инфекционных заболеваний. Главная ее цель — улучшение материального благосостояния людей в странах третьего мира, где болезнь порой приобретает пандемический характер.

Социальная профилактика туберкулеза включает в себя следующие мероприятия:

  1. Борьба с бедностью — улучшение питания, жилищно-бытовых условий, снижение процента занятых на вредном производстве, сказывающемся на здоровье легких.
  2. Улучшение экологической обстановки.
  3. Пропаганда здорового образа жизни — вовлечение людей в занятия физкультурой и спортом, борьба с курением, наркоманией и алкоголизмом.
  4. Повышение уровня медицинской культуры населения — с этой целью распространяются буклеты, подробно объясняющие, что такое туберкулез и его профилактика.

На эффективность социальных мер борьбы с инфекцией напрямую влияет политическая обстановка в стране и мире.

Санитарная профилактика туберкулеза

Санитарная профилактика туберкулеза направлена на защиту здорового населения от носителей инфекции в активной форме, особенно выделяющих бактерии в окружающую среду. Важной ее частью является предотвращение внутрибольничного распространения туберкулеза, так как даже при изоляции носитель может навредить выздоравливающим пациентам.

Санитарные правила направлены не на больного, а на окружающих его людей. Первым и важнейшим этапом такой профилактики является проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции. Для этого дом больного посещается фтизиатром и специалистом по санитарии, которые составляют стратегию профилактики. В нее обязательно включается постоянное наблюдение за членами семьи пациента, вакцинопрофилактика туберкулеза для них и, при необходимости, назначение курса противотуберкулезных препаратов.

врач-инфекционист в костюмеКлассификация очагов заболеваемости по опасности

План санитарной профилактики выстраивается исходя из эпидемической опасности, которая зависит от количества выделяемых больным возбудителей инфекции, границ очага заболевания, жилищных условий пациента, санитарной грамотности его сожителей. В соответствии с этими критериями очаги делятся на несколько групп:

  1. Неблагополучные — обильное выделение палочки Коха, проживание больного в тюрьме, казарме, коммунальной квартире и других видах общежитий. Наличие беременных и малолетних членов семьи. Несоблюдение гигиены, антисанитарные условия в жилище.
  2. Относительно неблагополучные — умеренное выделение бактерий, индивидуальное жилье, отсутствие ослабленных членов семьи. Другой вариант — условное выделение при наличии детей и беременных на территории очага заражения.
  3. Потенциально неблагополучные — условное выделение, все члены семьи взрослые и способны соблюдать СП профилактики туберкулеза.

Правила для обитателей очага туберкулеза

  • больной пользуется индивидуальной посудой, которая хранится отдельно от общей, кипятится после применения и подвергается специальной обработке дезинфицирующими средствами — 2% раствором соды;
  • больному выделяется отдельное белье и полотенца, которые кипятят 20 мин при стирке;
  • больной использует плевательницу для мокроты, в которую наливают 5% раствор хлорамина, а при очистке кипятят в 2% растворе бикарбоната натрия или замачивают в 5% растворе хлорамина на 6 ч;
  • в помещениях проводится ежедневная влажная уборка;
  • после госпитализации или смерти больного проводится капитальная дезинфекция санитарно-эпидемиологической службой.

При оценке обстановки в очаге жильцы снабжаются всеми необходимыми дезинфицирующими растворами и получают подробный инструктаж по профилактике туберкулеза в домашних условиях.

Специфическая профилактика у детей и взрослых

К специфическому типу относится иммунопрофилактика туберкулеза — вакцинация и ревакцинация бациллами Кальметта — Герена (БЦЖ). Прививаются все группы населения — это надежно защищает людей от самых опасных форм инфекции.

Вакцина была впервые применена в 1921 г., а уже в 1923 г. была рекомендована к повсеместному использованию. БЦЖ имеет много достоинств — специфичность, ограниченность распространения по организму (сохраняется только в лимфоузлах), наличие остаточной вирулентности, благодаря которой она активно стимулирует иммунитет на протяжении долгого времени.

Новорожденные прививаются на 4–7 день жизни.

Противопоказания к вакцинопрофилактике туберкулеза

  • перенесенные внутриутробные инфекционные заболевания;
  • преждевременные роды и масса тела менее 2 кг;
  • острые заболевания;
  • получение травм при движении по родовым путям;
  • наличие гнойных и воспалительных процессов в организме;
  • гемолитические болезни;
  • патологии кожного покрова;
  • диагностированная инфекция БЦЖ у других членов семьи.

Если использование стандартной прививки невозможно, применяется облегченная ее версия — БЦЖ-М. Вводится она в количестве 0,025 мг (против 0,05 мг в нормальном варианте).

Ревакцинация проводится в 7, 12 и 17 лет, далее — через каждые 5–7 лет до 30-летнего возраста. Повторная прививка также имеет противопоказания:

  • перенесенный туберкулез или положительная реакция Манту;
  • осложнения при предыдущих вакцинациях;
  • острые заболевания и обострения хронических форм;
  • обострения аллергии;
  • онкологические патологии;
  • иммунодефицит патологической или медикаментозной этиологии;
  • беременность на любом сроке.

Важно! Закон предполагает ежегодное составление плана вакцинации населения.

Не привитые из-за противопоказаний люди берутся на контроль и вакцинируются после выздоровления. Важна роль медсестры в профилактике туберкулеза специфического типа. Все манипуляции должны проводиться профессиональным персоналом, чтобы превентивные меры были эффективными.

Химиопрофилактика

Химиопрофилактика предназначена для лиц, находящихся в наибольшей опасности заражения — ВИЧ-инфицированных, наркоманов, членов семьи носителя инфекции для обеспечения безопасности контакта с больным.

Делится данный тип превентивных мер на две группы:

  1. Первичная профилактика — при отрицательной кожной реакции на туберкулин, но высоком риске заражения из-за неблагополучных условий.
  2. Вторичная профилактика — при положительной реакции Манту и отсутствии клинических проявлений болезни.

Чаще всего для химической профилактики используют изониазид и пиразинамид или их производные. Курс прием препаратов — 2–3 месяца. Такая практика снижает вероятность заражения инфекцией в 5–7 раз.

Также возможна профилактика туберкулеза народными средствами народными средствами в домашних условиях.

Профилактика туберкулеза и законодательные нормы

В первую очередь законодательно утверждаются социальные меры профилактики. В России сферу фтизиатрии регулируют разные нормативные акты, среди которых напрямую профилактики касаются следующие:

Санитарно-эпидемиологические правила профилактики туберкулеза описаны в СанПин 3.1.2.3114-13. В этом документе определены следующие правила:

  • периодичность обязательного флюорографического обследования и другие меры выявления носителей инфекции,
  • необходимость в изолировании больных активными формами заболевания,
  • описаны мероприятия, проводимые в очагах инфекции и многое другое.

Таким образом, существуют разные виды защиты от туберкулеза, и все они должны использоваться одновременно — только так можно со временем полностью искоренить это заболевание и спасти множество жизней.


Ссылка на основную публикацию