Туберкулез бронхов – это заболевание воспалительного характера, которое развивается в бронхиальных стенках. Развивается чаще в виде вторичной патологии. К числу наиболее распространенных причин возникновения болезни относится туберкулезный бронхоаденит, при котором воспаляются лимфоузлы в легких. Симптомы патологии во многом напоминают проявления, характерные для бронхита. Тактика лечения туберкулеза определяется в зависимости от его формы и предусматривает прием специфических препаратов или хирургическое вмешательство.
Особенности заболевания
Болезнь развивается в стенках бронхов, вызывая свищевое, инфильтративное или язвенное поражение тканей. Основной причиной возникновения заболевания считается заражение органов дыхания туберкулезной палочкой, которая проникает в бронхи следующими путями:
- Гематогенный. Патогенные микроорганизмы распространяются по кровеносным сосудам, проникая в легкие из других инфицированных зон.
- Лимфогенный. Туберкулезный бронхоаденит, при котором воспаляются лимфоузлы легких, провоцирует поражение бронхов при длительном течении заболевания.
- Контактный. Туберкулез бронхов возникает вследствие разрастания инфицированных лимфоузлов.
- Бронхогенный. Патогенные бактерии проникают в бронхи через зараженную мокроту пациента.
Туберкулез (первичный и повторный) считается основной причиной поражения микроорганизмами органов дыхания. Риск заражение патогенными бактериями не зависит от возраста или пола человека, в равной мере встречается у женщин и мужчин и высоко заразен. Установлено, что у привитых детей патология встречается примерно в 2,4 раза реже.
Туберкулёз бронхов имеет три формы протекания. Классификация заболевания основана на характере поражения.
Классификация по характеру изменений в бронхах:
- инфильтративная;
- язвенная;
- свищевая.
Для инфильтративной формы характерны следующие особенности:
- ограниченная зона поражения;
- наличие утолщения в стенках органа;
- гиперемия местных тканей;
- отсутствие в мокроте бактерий.
Язвенная форма диагностируется при наличии язъязвлений в области поражения. Дефекты имеют гладкое или гранулированное дно. В случаях, если течение патологии сопровождается некрозом или нагноением, язвы проникают глубоко в ткань. При анализе мокроты выявляются палочки Коха.
При свищевом туберкулеза бронхов симптомы проявляются в виде, характерном для различных легочных заболеваний: бактериальный или вирусный бронхит, ателектаз и другие. Эта форма заболевания развивается вследствие прорыва воспаленного лимфоузла в окружающую ткань.
Туберкулез бронхов развивается при условии, если иммунитет человека ослаблен. У здоровых людей организм подавляет активность палочки. Носитель патогенных бактерий при таких обстоятельствах не представляет опасность для окружающих.
Симптомы
Характер симптомов туберкулеза бронхов зависит от:
- формы патологии;
- расположения очага поражения;
- наличия сопутствующих заболеваний;
- особенностей изменения ткани.
Часто при туберкулезе бронхов к лечению приступают с запозданием. Это объясняется тем, что у большинства пациентов патология имеет хроническую форму, характеризующуюся бессимптомным течением. Кроме того, заболевание достаточно сложно отличить от бронхита и иных поражениях органов дыхания. Сложность диагностики в схожести симптомов. Так же как любой бронхит туберкулез бронхов проявляется в виде постоянного кашля, который не лечится традиционной для бронхита терапией – бромгексин, антибиотики, отхаркивающие средства.
Диагностика
При подозрении на туберкулез назначаются:
- Рентгенографию и компьютерную томографию. Они позволяют выявить очаги поражения бронхов и четко определить их расположение.
- Бронхографию и фибробронхоскопию. Эти исследования дают представление о состоянии ткани бронха, информацию о месте локализации и форме патологического процесса.
- Бронхоскопия сопровождается биопсией ткани, анализом мокроты, которые применяются для выявления микобактерии туберкулеза.
В редких случаях проводится диагностика с туберкулиновыми пробами. Такой метод исследования при поражении бронхов малоэффективен. Однако он позволяет выявить наличие в организме туберкулезной палочки и подтвердить туберкулезную природу заболевания.
Лечение
Лечение туберкулеза бронхов требует комплексного подхода. На начальном этапе терапия проводится в условиях стационара. Лечить патологию необходимо несколькими противотуберкулезными препаратами:
- Изониазид (основной препарат);
- Рифампицин;
- Фтивазид.
Чаще в лечении заболевания применяется комбинация из нескольких лекарств. Длительность терапии зависит от формы патологии. В среднем на полное восстановление организма уходит около 6 месяцев. В случае если в бронхах образовались свищи, лечение займет примерно 10 месяцев.
Дополнительно к названным препаратам назначают кортикостероиды. Эти лекарства снимают отеки и снижают концентрацию патогенных микроорганизмов.
При необходимости медикаментозные средства вводятся через катетер непосредственно в зону поражения. Для удаления гранулем, появившихся на поверхности слизистой оболочки, применяется трихлоруксусная кислота. В тяжелых случаях назначается хирургическое вмешательство, предусматривающее стентирование (постановку расширителя бронхов) или иссечение тканей.
После завершения первого этапа пациента отправляют на санаторно-курортное лечение.
Особенности у детей
У детей клиническая картина при туберкулезе бронхов несколько отличается от симптоматики, характерной для заболевания у взрослых. У детей патология проявляется в виде нарушения проходимости бронха. Туберкулез, протекающий одновременно с туберкулезным бронхоаденитом у детей, нередко вызывает ощущение наличия постороннего предмета в дыхательных путях.
В остальных случаях симптоматика заболевания у пациентов младшей возрастной группы не отличается от клинической картины патологии, которая возникла у взрослых.
Как отличить бронхиты от туберкулезного поражения
Бронхит бывает острым и хроническим. Первая форма проявляется в виде:
- кашля с выделением мокроты различного цвета;
- высокой температуры тела;
- першения в горле.
При хронической форме бронхита появляется больше мокроты. По мере прогрессирования воспалительного процесса пациент испытывает трудности с дыханием.
В отличие от бронхита, туберкулез развивается долго. Впервые заболевание проявляется спустя несколько месяцев или лет после инфицирования.
Сходство между патологиями заключается в том, что их течение сопровождается развитием воспалительного процесса. Но, если рассматривать вопрос, может ли бронхит перейти в туберкулез, нужно обратиться к причинам возникновения патологий. Туберкулезное поражение развивается при заражении микобактерией туберкулеза, бронхит без попадания возбудителя в туберкулез перейти не может.
Как отличить от других заболеваний бронхов
Отличить патологию от других заболеваний со сходной симптоматикой (например, бронхиальная астма) позволяют первые признаки, возникающие на начальных стадиях развития заболевания:
- кашель имеет приступообразный характер;
- выделение вязкой мокроты без запаха;
- наличие сгустков крови в мокроте (при язвенном поражении бронхов);
- боль и жжение при кашле и во время вдоха.
Неприятные ощущения локализуются в зоне между лопатками. А отсутствие симптомов указывает на инфильтрационную форму заболевания.
Течение туберкулеза также сопровождается следующими явлениями:
- повышенная потливость;
- высокая температура тела;
- общая слабость;
- снижение аппетита вплоть до полной утраты и потеря массы тела;
- лихорадочное состояние.
Приведенные симптомы свойственны другим инфекционным патологиям легких и бронхов. Однако, в отличие от туберкулеза, они характеризуются быстрым развитием и интенсивной клинической картиной. Кроме того, при остром бронхите температура тела поднимается до 38 градусов.
Осложнения и прогноз
Прогноз патологии зависит от ее формы, качества лечения и других факторов. Осложнения при туберкулезе бронхов могли бы легко возникнуть по причине неправильно подобранной терапии. Грамотно подобранное лечение обеспечивает полное восстановление организма в 80% случаев. При этом пациенту в целях профилактики после завершения реабилитации необходимо в течение двух лет принимать антибактериальные препараты.
Туберкулез – опасное заболевание, которое долгое время протекает бессимптомно. При выборе тактики лечения врачу важно дифференцировать его с другими патологиями, имеющими сходную клиническую картину. А пациенту необходимо аккуратно соблюдать все требования врача, для полного выздоровления.