Очаги Гона — что это? — СтопТубик

Очаги Гона — что это?

Очаг Гона – это патологическое образование в легких, которое возникает при первичном проникновении микобактерий в ткани органа. Поражение формируется постепенно и незаметно для человека, в среднем для его появления необходимо 2-3 года. Что такое очаг Гона, и как он возникает?

Внешний вид образования на рентгене

Макропрепарат
Макропрепарат очага

Область очага Гона на рентгене визуализируется в виде небольшого овального образования в легких. Его контуры обычно нечеткие, в стороны отходят тяжи соединительной ткани. В состав очага входят:

  1. Соединительнотканные волокна;
  2. Коллагеновые элементы;
  3. Отложения, образованные солями кальция.

Средний размер образования составляет 2-3 сантиметра. Типичным расположением патологии являются верхние сегменты, верхушка легких.

Процесс формирования

Область Гона в легком является одним из последствий инфицирования микобактерией туберкулеза. Микроорганизм проникает в орган, оседая в первую очередь в его верхних частях в связи с особенностями кровоснабжения. Размножение и жизнедеятельность бактерии приводит к тому, что в ткани легкого развивается местное воспаление.

С прогрессированием заболевания патологический процесс распространяется по ткани органа, что приводит к развитию омертвения – казеозного некроза. В ответ на повреждение активизируется местная иммунная система, формирующая барьер вокруг воспаления. Эта структура состоит из клеток белой крови – лимфоцитов.

На данном этапе формируется первичный туберкулезный комплекс. Он включает:

  1. Зона казеозного некроза (омертвения ткани, внешне похожего на творог);
  2. Область активного воспалительного процесса, окружающего зону воспаления;
  3. Увеличение размеров внутригрудных лимфоузлов.

Данные признаки не характерны для других легочных заболеваний, их появление говорит о том, что у пациента имеется начальная стадия туберкулеза. Дальнейшее развитие патологического процесса может выражаться в следующем:

  1. Развитие активной симптоматики туберкулеза (формируется очаг Абрикосова);
  2. Полное исчезновение патологического участка («победа» иммунитета над воспалением);
  3. Формирование очага Гона.

Очаги в легких можно считать промежуточным вариантом между полным выздоровлением пациента и развитием активной формой туберкулеза.

Характерные микро- и макроскопические признаки

Область Гона – это патологоанатомическое образование, которое можно обнаружить как невооруженным взглядом – макроскопически, так и на микроскопических препаратах. Для него характерно:

  1. Рубцевание патологического участка за счет прорастания сквозь зону воспаления соединительнотканных волокон;
  2. Уплотнение образования вследствие повышенной выработки коллагена;
  3. Образование фиброзной капсулы, заметной при микроскопическом исследовании легких;
  4. Кальцификация патологического образования.

Макропрепарат очага Гона выглядит как область творожистого омертвения (некроза) ткани  размером до нескольких сантиметров. Микроскопически при исследовании определяется характерное туберкулезное повреждение паренхимы легких – картина специфической пневмонии. Область воспаления по периферии окружена грануляциями и бугорками из соединительной ткани.

При исследовании можно обнаружить характерные изменения и в других областях. Зона воспаления и некроза встречается в лимфатических сосудах, по которым оттекает лимфа от зоны поражения. Часто выявляется также поражение внутригрудных лимфатических узлов.

Процесс формирования патологии начинается от периферии области воспаления и позднее распространяется на центральные зоны. Туберкулезная гранулема сначала фрагментируется на несколько отдельных соединительнотканных бугорков, которые затем сливаются между собой. Инфильтрация тканей, окружающих образование, через некоторое время исчезает.

До полной инкапсуляции участка туберкулеза микобактерии еще сохраняются в ткани легких, вследствие чего возможно появление рецидива – повторного формирования гранулемы в другой части органа. После завершения образования уплотненного участка все микроорганизмы надежно отграничены от здоровых тканей, благодаря чему повторное возникновение заболевания маловероятно.

Микроскопическим признаком, характеризующим первичные очаги туберкулезной инфекции, является образование тонкой капсулы, которая через некоторое время замещается костной тканью. Данный процесс считается наиболее специфическим симптомом, позволяющим отличить очаг Гона от вторичного поражения легких.

Последствия формирования

Формирование очага Гона часто считается защитной реакцией организма после заражения микобактериями. Участки разрастания соединительной ткани (фиброза) выявляются у большинства взрослых людей, даже не болеющих туберкулезом. Симптоматика возникновения очага скудная, сходная с банальной ОРВИ, субфебрильная температура и кашель.

Осложнения при наличии патологии встречаются исключительно редко:

  1. При наличии множественных поражений возможно развитие фиброза легких.
  2. Рецидив заболевания может возникать при растворении капсулы в легком, например, под воздействием некоторых лекарственных препаратов.
  3. При обширном развитии процесса возможно появление ателектаза (спадения легкого), которое сопровождается смещением органов средостения.

Таким образом, очаг Гона в легких – это образование, которое возникает после завершения туберкулезной инфекции. Его формирование отграничивает область воспаления, защищая организм от распространения болезнетворных микобактерий.


Ссылка на основную публикацию