БЦЖ – первая прививка, с которой сталкивается человек в своей жизни. Обычно ее делают еще в роддоме в первые несколько дней после рождения малыша. Следующая ревакцинация проводится в 7 лет, а последняя – в 14 лет. Благодаря этой прививке человек с раннего возраста получает определенный иммунитет против туберкулезной инфекции. Это не означает, что он сможет стопроцентно противостоять микобактериям, вызывающим болезнь. Но, если заражение произойдет, организм привитого человека будет в состоянии бороться с инфекцией и, когда заболевание разовьется форма его будет максимально легкая. По этой причине БЦЖ новорожденным настоятельно рекомендуют делать в течение первого месяца жизни. Такой подход позволяет существенно снизить риск развития легочной формы туберкулеза у детей. Однако не всегда состояние здоровья ребенка позволяет проводить вакцинацию БЦЖ, противопоказания к ней четко определены и не должны нарушаться.
БЦЖ, расшифровка
Существует множество мифов и предрассудков, связанных с этой вакциной. Но, на самом деле, не все понимают, что она собой представляет, и знают, как расшифровывается ее аббревиатура. Название BCG прививка получила по начальным буквам имен медиков, которые ее создали. Бацилла Кальмета-Герена – так расшифровывается сокращение микроорганизма используемого для производства вакцины.
Основной компонент препарата – микобактерия бычьего туберкулеза, способная к жизнедеятельности, но сильно ослабленная. Этот штамм выращивается искусственно в особой питательной среде, поэтому он не вирулентен – то есть, не способен заражать. Но в вводимой дозе микроорганизм стимулирует в организме ребенка выработку антител к возбудителям туберкулеза.
Что такое вакцина БЦЖ-м
Помимо вакцины БЦЖ существует БЦЖ-м. Это по сути та же сухая вакцина, которая используется для первичной иммунизации новорожденных. Отличается она от обычной концентрацией активного вещества. Если просто БЦЖ содержит 0,05 мг вещества, то БЦЖ-м – 0,025 мг.
Рекомендуют ее в таких случаях:
- если ребенок родился раньше срока, или его вес составляет менее 2500 г;
- если младенец по какой-то причине не был привит в роддоме, и вакцинация проводится позднее в районной поликлинике
по месту жительства.
Почему именно в такие сроки делают вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ
Если ребенок доношен, его вес не менее 2500 г, и никаких противопоказаний не выявлено, первая вакцинация выполняется на 2-5 день после рождения. Во время прививки строго соблюдаются определенные правила:
- Препараты должны вводиться специальным шприцем с тонкой иглой.
- В детской карточке четко указывается дата вакцинации, серия и срок годности препарата.
- В день вакцинации малыш находится под постоянным врачебным надзором.
Выписывают маму и ребенка через 1-2 дня после вакцинации при отсутствии побочных эффектов и хорошем самочувствии новорожденного. На протяжении недели после прививки на месте инъекции образуется гнойничок, который потом зарубцуется.
В некоторых случаях дети могут быть привиты немного позже – но не позднее 2 месяцев после выписки из роддома. В таком случае вначале нужно выполнить пробу Манту, чтобы убедиться в том, что за истекший период ребенок не заразился микобактериями туберкулеза. И только при отсутствии положительной реакции на пробу можно проводить вакцинацию.
Первую ревакцинацию проводят в 7 лет. Считается, что именно на такой срок хватает действия препарата, введенного в организм ребенка. Противотуберкулезный иммунитет становится с годами слабее, поэтому необходимо провести повторную иммунизацию.
Противопоказания к вакцинации БЦЖ
Противопоказания к БЦЖ могут быть абсолютными – то есть такими, при которых от вакцинации от туберкулеза следует отказаться вообще. Существуют и относительные противопоказания. Это означает, что спустя некоторое время, после стабилизации состояния ребенка, вакцинация может быть проведена.
Абсолютные
К ним относятся:
- врожденные болезни крови;
- злокачественные новообразования;
- аллергические реакции на предыдущие вакцинации;
- иммунодефицит — ВИЧ и СПИД.
Относительные
Внутриутробные инфекции, кожные заболевания, наличие острых проявлений заболевания и обострения хронических могут являться временным противопоказанием. У больных диабетом проводят вакцинацию в период ремиссии, при хроническом гепатите с особой осторожностью.
Если в семье есть больные туберкулезом, то прививку можно делать только после того, как будет точно установлено, что ребенок не инфицирован микобактериями.
Противопоказания к ревакцинации БЦЖ
Отдельно выделены также противопоказания к повторной прививке БЦЖ. Относительными и абсолютными противопоказаниями к вакцинации для БЦЖ в этом случае являются те же заболевания и состояния, что и для первой вакцинации.
К ним прибавляется положительная или сомнительная реакция Манту, выявленная перед вакцинацией. Делать прививку БЦЖ при подозрении на туберкулез нельзя. Терапия стероидами или лучевая терапия – тоже временное противопоказание к процедуре, выполнять ее можно после окончания курса лечения.
Последствия прививки при неверно определенных противопоказаниях
При нарушении противопоказаний для прививок детям возрастает риск развития аллергической реакции или осложнения, иногда в очень тяжелой форме. Но даже в этом случае процент осложненных случаев вакцинации составляет не более 2,5. Для предупреждения развития ПВО (поствакцинальных осложнений) ребенок перед процедурой обязательно обследуется и осматривается педиатром.
Через 1-2 дня после прививки может отмечаться повышение температуры тела, аллергические реакции преимущественно в виде кожных высыпаний и отеков. Наиболее опасные осложнения возникают через 2-18 месяцев после вакцинации. К ним относятся:
- регионарный лимфаденит;
- некротизирующий фасциит;
- поствакцинальный энцефалит;
- келоидный рубец на месте инъекции;
- БЦЖ-остеит;
- аллергический васкулит;
- холодный абсцесс.
Смертельный исход после некорректно проведенной вакцинации наблюдается только в 1 случае из 1 миллиона вакцинаций.
Почему не стоит отказываться от БЦЖ
Многие родители полагают, что БЦЖ – это намеренное инфицирование ребенка туберкулезными микобактериями, но только в малых количествах. Последствия прививки могут быть самыми непредсказуемыми, по их мнению, а вот эффективность под сомнением. Тем более им непонятно, зачем подвергать такому риску новорожденного ребенка.
«У нас никто не болеет, к нам никто не ходит, мы не путешествуем, а потому заразиться туберкулезом не можем», — так мотивируют свой отказ от БЦЖ неосведомленные родители. И они в корне не правы!
По статистике, каждый пятый ребенок к 7-летнему возрасту – то есть, к тому моменту, когда он идет в школу, уже сталкивался с палочкой Коха, возбудителем туберкулеза. А к 40 годам их носителями является 90% взрослого населения нашей планеты! Но у взрослого при наличии крепкого иммунитета, прививки, туберкулез не развивается. У новорожденного никакого иммунитета еще нет, и, если он встретится лицом к лицу с опасной инфекцией без должной подготовки, риск заражения и развития активной формы туберкулеза будет очень высоким, в разы выше, чем у взрослого человека.
Произойти эта встреча может где угодно – в коридорах районной поликлиники или в машине такси, на руках у папы, вернувшегося с работы, или на прогулке с бабушкой. Еще большему риску подвергаются дети, в семье которых есть лица, перенесшие ранее туберкулез – это одно из главных показаний к обязательной своевременной вакцинации.
Относительные противопоказания к вакцинации БЦЖ не являются основанием для полного отказа от прививки. Наличие противопоказаний означает лишь то, что проведение профилактических противотуберкулезных мер откладывается до получения разрешения врача на процедуру.