Что такое бронхоаденит у взрослых и детей, причины, лечение туберкулезного бронхоаденита — СтопТубик

Что такое бронхоаденит у взрослых и детей, причины, лечение туберкулезного бронхоаденита

Бронхоаденитом называют патологию, при которой воспаляются лимфатические узлы органов дыхания. Возбудителем являются бактериальные микроорганизмы. Поскольку в большинстве случаев бронхоаденит бывает туберкулезной этиологии, его называют туберкулезный бронхоаденит. Симптоматика заболевания не специфична, в то время как осложнения и последствия так же опасны, как и при туберкулезе. Потому важно вовремя распознать его, провести дифференциальную диагностику и подобрать необходимое лечение.

Что такое бронхоаденит

Бронхоаденит у взрослых и детей
Бронхоаденит на рентгене

Под словом бронхоаденит подразумевают воспалительный процесс в лимфатических висцеральных (внутригрудных) узлах грудной клетки. Расположены эти узлы в области среднего и заднего средостения, очаг инфекции обычно расположен там же. Но в тяжелых случаях инфекция поражает небольшие узелки, расположенные возле трахеи и крупных бронхов.

Болезнь с одинаковой частотой развивается у мужчин и женщин, у взрослых и детей. Ей всегда есть предпосылки: чаще всего это туберкулезная инфекция в легких. Но при вторичном бронхоадените причина может быть не только в туберкулезе. Чтобы лучше понимать, что такое бронхоаденит, обязательно следует разобраться, почему и как развивается эта болезнь.

Причины бронхоаденита

Туберкулезный бронхоаденит может развиться у маленьких детей по причине внедрения в организм кислотоустойчивых микобактерий, палочек Коха, то есть, при заражении туберкулезом. У детей старшего возраста и взрослых воспалительную инфильтративную реакцию в лимфатических узлах вызывают следующие патологии:

  • инфекции верхних дыхательных путей – коклюш, корь и др.;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • гаймориты и синуситы, сопровождающиеся острым воспалением;
  • аденоиды;
  • катары верхних дыхательных путей с частыми обострениями.

Бронхоаденит не туберкулезной этиологии всегда является осложнением другой болезни органов дыхания, перенесенной  в тяжелой форме. Предрасполагающими факторами для его развития являются:

  • ослабленный или несформировавшийся иммунитет;
  • любые заболевания дыхательной системы человека хронического течения;
  • системные патологии;
  • пристрастие к сигаретам, алкоголю, наркотическим веществам;
  • проживание или работа в климатически неблагоприятных или антисанитарных условиях.

Патологический процесс связан напрямую с состоянием иммунитета пациента, способностью организма противостоять болезни. Чем выше иммунитет – тем больше шансов избежать воспаления в лимфоузлах. Его легко можно предупредить, если контролировать состояние своего здоровья, вовремя лечить даже легкие простуды, не поддаваться вредным привычкам, полноценно питаться, часто бывать на свежем воздухе, это одинаково относится и к взрослым и к детям.

Классификация бронхоаденита

Заболевание классифицируется по форме и локализации, которую принимает болезнь.

По форме врачи выделяют:

  • туморозный бронхоаденит – опухолевидная (локализованная) форма.
  • инфильтративный – распространенная форма

По локализации основного очага инфекции бронхоаденит бывает:

  • грудного отдела позвоночника;
  • паравертебральный (околопозвоночный);
  • межлопаточный.

По клиническим признакам и характеру течения определяют либо латентную форму заболевания с неспецифической, смазанной симптоматикой либо острую с выраженными симптомами интоксикации.

Симптомы туберкулезного бронхоаденита

Туберкулезный бронхоаденит характеризуется в первую очередь нарастающим ухудшением самочувствия, слабостью, лихорадкой. Он развивается вначале стремительно, инфекция вместе с кровью и лимфой быстро распространяется по организму. Затем наступает период затишья, при крепком иммунитете болезнь может вяло развиваться в скрытой форме на протяжении многих месяцев и даже лет до следующего обострения. Чем слабее иммунитет у пациента, тем ярче будут проявления болезни при первичном туберкулезном комплексе.

У взрослых

При бронхоадените  у взрослых проявляются следующие симптомы:

  • стойкое повышение температуры тела от субфебрильной до очень высокой на протяжении несколько дней, нормализовать ее при помощи обычных жаропонижающих средств не удается;
  • отсутствие аппетита, что приводит к снижению веса;
  • интенсивное потоотделение, особенно в ночное время;
  • бледность кожных покровов, общий нездоровый вид;
  • прерывистое, поверхностное затрудненное дыхание, глубокий вдох приводит к приступу кашля;
  • сухой часто изнурительный кашель на начальных стадиях;
  • приступы удушья при прогрессировании болезни.

Если бронхоаденит вызван микобактериями туберкулеза, то кашель перейдет в продуктивный, при этом в мокроте могут быть примеси гноя и крови. Бактериологический посев мокроты покажет наличие палочек Коха.

У детей

Основные проявления бронхоаденита у детей такие же, как и у взрослых, но выражаются ярче. Ребенок становится вялым, раздражительным, плаксивым, при постоянной усталости отмечаются нарушения ночного сна. Важной характеристикой туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ) является увеличение и болезненность пораженных лимфатических узлов грудной клетки.

Диагностика туберкулезного бронхоаденита

Туберкулезный бронхоаденит диагностируется на основании внешнего осмотра пациента, подробного опроса для составления анамнеза и ряда диагностических мероприятий, направленных на максимально точное и достоверное определение состояния органов дыхания пациента. Для этого используются:

  1. Общий анализ крови.
  2. Развернутый биохимический анализ крови.
  3. Туберкулиновые пробы – Манту и Диаскинтест.
  4. Бронхоскопия с биопсией.
  5. Рентгенография грудной клетки – как альтернатива, может проводиться компьютерная томография.

Важно дифференцировать бронхоаденит от других заболеваний дыхательной системы со схожими симптомами — лимфогранулематоза, пневмонии, острой инфекции органов дыхания. Для этого могут понадобиться дополнительные обследования, врач составит схему обследования индивидуально, а затем на основании полученных результатов поставит диагноз.

При рентгенологическом обследовании врач увидит в органах дыхания патологические образование – мелкие очаги воспаления в виде гнойничков и гранулем. Бронхоаденит характеризуется на снимке при рентгенографии изменением формы корня легкого, его деформацией, расширением или искривлением. Изменения крови аналогичны определяемым при острой туберкулезной инфекции.   На основании клинических и рентгенологических проявлений врач делает заключение и ставит корректный диагноз, после чего подбирает оптимальную схему лечения.

Лечение

Лечение бронхоаденита проводится в несколько этапов:

  1. Купирование симптомов острого воспаления в лимфоузлах.
  2. Устранение основного заболевания (лечение туберкулеза или других заболеваний органов дыхания).
  3. Укрепление иммунитета и профилактика рецидива.

Применяются как консервативные, так и оперативные методы лечения. В первом случае терапия ограничивается приемом медикаментов, лечебной диетой (обязательно включаются свежие фрукты и овощи как источник витаминов и минералов, молочные продукты, злаки и постное мясо как источник белков), отказом от вредных привычек, улучшением условий проживания и работы пациента. Е

сли поражения значительны, консервативное лечение оказалось неэффективным, и болезнь прогрессирует, проводится операция. Вид хирургического вмешательства зависит от степени тяжести заболевания, возраста больного, наличия сопутствующих осложнений. После операции потребуется продолжительная восстановительная терапия. После окончания курса рекомендуется курортно-санаторное лечение.

Медикаментозные средства

Схема медикаментозного лечения составляется врачом в индивидуальном порядке, подбор лекарственных средств зависит от возбудителя заболевания. Используются комбинации из препаратов таких групп:

  • антибактериальные;
  • противотуберкулезные;
  • противовоспалительные;
  • муколитики;
  • отхаркивающие.

Медикаментозное лечение всегда дополняется приемом поливитаминных комплексов и иммуномодуляторов. После того, как острое воспаление будет купировано, больному показаны физиопроцедуры. Это специальная дыхательная лечебная гимнастика, массаж. Важно помнить о правильном, сбалансированном питании и отказе от вредных привычек.

Лечение народными способами

У лечившихся народными средствами чаще случаются рецидивы, что объясняется очень просто: лекарственные растения и прочие натуральные компоненты, используемые для приготовления альтернативных лекарственных средств, не могут эффективно бороться с возбудителями заболевания, то есть микобактериями. Но они помогают смягчить кашель, восстановить аппетит, дополнительно укрепить иммунитет пациента.  Для укрепления иммунитета и профилактики рецидива заболевания вылечившегося человека, особенно детей, рекомендуется направить в санаторий дыхательного профиля.

Осложнения и прогноз при бронхоадените

При не пролеченных должных образом, запущенных бронхоаденитах возможны перфорация (разрывы) бронхов, ателектазы, распространение инфекции с током крови к другим органам. Если бактерии затронут головной мозг, разовьется туберкулезный менингит. Подобные осложнения возникают в том случае, если лечение проводилось недобросовестно, или врач столкнулся с лекарственно устойчивыми микобактериями туберкулеза, или больной занимался самолечением и не обращался в больницу.

Туберкулезный бронхоаденит – это осложнение туберкулеза легких, развивающееся при ослабленном иммунитете у взрослых и детей. При раннем лечении прогноз благоприятный: адекватное и комплексное лечение бронхоаденита у детей в 95% заканчивается полным выздоровлением без осложнений и последствий. Если же болезнь была запущена, на полное излечение может понадобиться до двух лет, при этом осложнений (плеврит, хронический бронхит, образование каверн на месте расплавленных лимфоузлов) избежать удается в лишь редких случаях.


Ссылка на основную публикацию