Как избежать осложнений туберкулеза легких и последствий химиотерапии — СтопТубик

Как избежать осложнений туберкулеза легких и последствий химиотерапии

Туберкулез – опасное и серьезное заболевание инфекционного характера, бывает первичным, вторичным, протекает в острой форме или в хронической. Независимо от формы у пациента могут развиться различные осложнения туберкулеза легких. При этом затрагиваются любые внутренние органы. То, появятся ли осложнения во время или после туберкулеза, зависит от двух основных факторов:

• естественной сопротивляемости организма, то есть, состояния иммунитета;
• своевременности и качества проводимого лечения.

Значительное влияние оказывают на здоровье пациента побочные эффекты противотуберкулезных препаратов. Нередко к инвалидности или даже летальному исходу приводит не сам туберкулез легких, а именно его осложнение. С последствиями заболевания и приема серьезных лекарственных средств в отдельных случаях бороться тяжелее, чем с самой патологией. Но осложнение можно не допустить, если знать, почему и как оно возникает и развивается.

Какие бывают осложнения во время туберкулеза и после него

ОсложненияЕсли туберкулез обнаружен на ранней стадии, не обязательно разовьются сопутствующие патологии во время основной болезни или после нее. Чем запущенней ее форма, тем больше осложнений возникает и тем серьезнее они.

Наиболее частыми и опасными при остром туберкулезе являются:

  1. Кровохаркание и легочные кровотечения. Провоцируются всегда повреждением мелких или крупных сосудов в легких. При кровохаркании пациент может потерять до 50 мл крови, при кровотечении – до 100 мл, при условии, что была вовремя оказана медицинская помощь, и кровотечение удалось прекратить. Раньше пациенты погибали преимущественно из-за интенсивного кровотечения и удушья по причине переполненности кровью бронхов и трахеи. Сегодня кровотечение успешно останавливается, после чего необходимо провести гипотензивную терапию, при необходимости – лечение аспирационной пневмонии.
  2. Спонтанный пневмоторакс. Возникает при тяжелой форме кавернозного туберкулеза, легкие начинают распадаться, в полость плевры попадает воздух – для пациента это проявляется резкой болью в груди, отдающейся в шею или руку, приступом удушья. При пневмотораксе для стабилизации состояния и сохранения жизни пациента необходима срочная госпитализация.

Туберкулез хронической формы часто сопровождают:

  1. Сердечная недостаточность из-за нарушения кровообращения.
  2. Легочное сердце. Вызывается недостаточностью внешнего дыхания, и, как следствие, гипертензией малого круга кровообращения.
  3. Нарушения вентиляции легких. Причины обычно те же, что и при легочном сердце. Для лечения обычно применяется оксигенотерапия в сочетании с диуретиками и препаратами для нормализации работы сердечной мышцы.

Осложнения вторичного и первичного туберкулеза:

Метатуберкулезные изменения в легких, при которых были затронуты грудные лимфоузлы и плевра, могут привести к развитию плеврита. Ателектаз или спадание одной доли легкого – еще одно распространенное последствие первичного туберкулеза, вызывается обычно спазмом воспаленных бронхов или давлением увеличенного любого из внутригрудных лимфоузлов.

Казеозная пневмония, при которой характерен казеозный некроз легочных тканей, чаще всего становится причиной гибели пациента. Развивается при слабом иммунитете после заражения вирулентными микобактериями. Без адекватного лечения человек не проживет и двух месяцев. После распада легкого из-за казеозного некроза остаются каверны, требующие резекции легкого.

При вторичном туберкулезе развиваются обычно те же осложнения, что и при первичном. Так как туберкулез очень длительное заболевание ему часто сопутствует амилоидоз внутренних органов и тканей.

Осложнения противотуберкулезной терапии

Отмечено, что посттуберкулезные изменения в легких и прочие осложнения уже после проведенной терапии отмечаются чаще у пациентов мужского пола, чем женского. Предсказать заранее, какими последствиями может закончиться длительный прием противотуберкулезных препаратов, оперативное вмешательство, даже при соблюдении лечебной диеты и строгой гигиены, невозможно. Наиболее пагубное влияние оказывают химиопрепараты, пострадать кроме легких могут любые жизненно важные органы – сердце, почки, пищеварительная система, сосуды.

Осложнения после лечения болезни бывают двух видов:

• аллергические;
• токсические.

К аллергическим относят:

  1. Кожные высыпания, пятна и прочие изменения кожных покровов.
  2. Отек Квинке и анафилактический шок.
  3. Стойкое повышение артериального давления, развитие гипертонии.

Осложнения токсического характера делят на четыре подвида:

  • Нейротоксические (поражение нервной системы);
  • Нефротоксические (поражение почек);
  • Гепатотоксические (поражение печени);
  • Гематотоксические (поражение крови).

Так же пострадать могут органы зрения или слуха, иногда поражаются целые системы организма, что приводит к инвалидности пациента. Лечение осложнений противотуберкулезной терапии проводится обычно после устранения основного заболевания.

Как избежать последствий заболевания и его лечения

При лечении туберкулеза любой формы основные действия врача всегда направлены в первую очередь на обнаружение очагов инфекции и ее подавление. Фтизиатры прекрасно понимают, насколько сильно могут повредить лекарства, но и отказаться от их применения нельзя, так как вред от микобактерий для организма еще больше.

Но существуют также определенные профилактические действия, которые помогут минимизировать осложнения при туберкулезной инфекции и после химиотерапии:

  1. При обнаруженном инфицировании палочкой Коха как можно раньше начать лечение, не прятаться от проблемы, а начинать решать ее.
  2. Четко соблюдать все рекомендации врача, включая диетотерапию и физиопроцедуры, чтобы свести к минимуму осложнения от приема опасных медикаментов и сократить курс лечения.
  3. После проведенного курса терапии обязательно провести курс восстановительного лечения, съездить в санаторий.

Все эти действия существенно снижают риск развития тяжелых побочных эффектов. Для предупреждения осложнений первичного туберкулеза у детей и подростков врачи настоятельно рекомендуют оздоровительный курс лечения в курортно-санаторном медицинском учреждении в горах или на берегу моря. Продолжительность реабилитации в санатории – не менее трех месяцев. Лучше, если ребенок проведет в специализированной здравнице полгода или год. Это защитит не только от серьезных последствий заболевания, но и от его рецидивов.


Ссылка на основную публикацию