Признаки туберкулеза на ранних стадиях болезни у детей встречается не реже, чем у взрослых. Но если у взрослых бактерии зачастую остаются неактивными, подавленными иммунитетом и не доставляющими проблем, у детей из-за слабости иммунитета и ряда особенностей организма скрытая форма встречается куда реже.
Особенности заражения
У этой болезни четыре основных пути передачи:
- Воздушно-капельный. Ребенок вдыхает воздух, в котором находятся микобактерия-возбудитель и заражается — в результате скорее всего разовьется легочная форма.
- Бытовой. Встречается реже, но все же — туберкулез у детей часто возникает из-за привычки тянуть в рот игрушки, камушки, мелкие вещицы с пола. Зараженная пыль попадает в организм вместе с ними.
- Фекально-оральный. Также встречается нечасто — бактерии попадают в организм вместе с зараженным мясом или молоком. Поскольку желудочно-кишечный тракт хорошо приспособлен для борьбы с внешними угрозами, количество бактерий должно быть велико.
- Родовой. Наиболее опасный для детей путь заражения туберкулёзом — бактерии попадают в организм малыша ещё в утробе матери, если она заражена. Вместе с кровью или при прохождении по родовым путям.
Детский туберкулез особенно опасен из-за характерных особенностей детского организма:
- неразвитый иммунитет — защитные клетки на раннем этапе развития организма не способны справиться с патогенными микроорганизмами;
- неразвитая функция вентиляции легких — из-за проблем с доступом воздуха развитие туберкулеза проходит в легких гораздо легче;
- неразвитый рефлекс кашля — из-за этого даже больной ребенок не кашляет.
У ребенка младенческого возраста диагноз «туберкулез» часто звучит, как приговор. Шансы на то, что он будет вынесен, повышает принадлежность малыша к одной из групп риска. Опасности подвергаются дети:
- которым не была поставлена прививка БЦЖ, из-за чего их организм не имел возможности выработать антитела к туберкулезу;
- которые страдают от аллергии на пробу Манту, из-за чего состояние их иммунитета просто невозможно адекватно проверить, не проводя дорогостоящие исследования;
- в семьях, где уже есть больные, из-за постоянного контакта вероятность заражения повышается в несколько раз;
- страдающие от синдромов иммунодефицита. Организм даже после прививки не способен бороться с инфекцией;
- больные хроническими заболеваниями, ослабляющими организм;
- испытывающие голод или постоянный стресс;
- родившиеся в семьях алкоголиков, наркоманов, людей бедных или ранее судимых, из-за чего повышается вероятность заражения и понижается вероятность получения адекватного лечения.
Только пристальное внимание взрослых позволяет заметить у детей симптомы на ранней стадии и начать принимать меры.
Формы, встречающиеся у детей, и их симптомы
Туберкулез у детей встречается в трех основных вариантах:
- Легочный. Самая распространенная форма, которая включает множество подвидов и поражает преимущественно внутригрудные лимфатические узлы или сами легкие. Рано или поздно вызывает некроз тканей и может приводить к летальному исходу.
- Внелегочный. Вероятность, что у ребенка разовьется именно он, невелика. Опасен трудностями с диагностикой — симптомы не такие явные, как у туберкулеза легких и могут указывать на множество других патологий. Может поражать:
- нервную систему, что приводит к тяжелым патологиям развития;
- костные ткани, что приводит к деформации скелета;
- органы малого таза, что приводит к проблемам с гениталиями.
- Милиарный. Очень редкий, поражает кровеносные сосуды и развивается настолько стремительно, что зачастую врачи не успевают даже отследить симптомы туберкулеза, не то, назначить лечение.
Формы заболевания у новорожденных и грудничков:
- Милиарный;
- Менингеальный.
Типы заболевания у дошкольников:
- Железистый;
- Костно-суставной.
У детей в школьном возрасте чаще всего бывает тубинтоксикация.
Встречается также туберкулез неустановленной локализации — о нем говорят, когда у ребенка видны только первые признаки туберкулеза, по которым его ещё нельзя локализовать. При этом признаки туберкулеза на ранних стадиях у детей не слишком специфичны и больше напоминают простуду:
- общая слабость — ребенок быстро утомляется, жалуется на усталость;
- головные боли и бессонница — ребенок часто просыпается, плачет без видимой причины;
- плохой аппетит — малыш худеет или, если речь идет о младенце, очень медленно набирает вес;
- трудности с дыханием — при физической активности малыш быстро начинает задыхаться.
Может также наблюдаться повышенная температура — не выше, чем 37,5 — на протяжении некоторого времени. Это проявление свидетельствует о том, что в организме протекает инфекция.
Через некоторое время симптомы туберкулеза становятся более явными. Добавляются:
- повышенная температура — может доходить до 38, повышается особенно в вечернее время, причем влияния на малыша она почти не оказывает, поскольку организм адаптируется;
- сухость и бледность кожи — ногти истончаются и становятся ломкими, кожа шелушится, может приобретать не просто бледный, а синюшный оттенок;
- увеличение лимфатических узлов — нормальная реакция на инфекцию;
- тахикардия — токсины микобактерий влияют на сердце, из-за чего при физических нагрузках оно начинает биться быстрее;
- увеличение печени и селезенки — нормальная реакция на постоянную интоксикацию.
Раннее выявление туберкулеза у детей — задача сложная и непосильная родителям без поддержки медицинских работников. Только своевременная полная диагностика (часто профилактическая) может помочь с диагнозом.
Особенности диагностики и лечения у детей
Инкубационный период туберкулеза достаточно длинный, чтобы имела смысл профилактическая диагностика, позволяющая выявить его до того, как появятся симптомы. Применяется:
- проба Манту — позволяет выяснить, сформировался ли у ребенка иммунитет;
- флюорография — позволяет выявить очаги в легких.
Когда инкубационный период туберкулеза закончился и диагноз поставлен, в ход идут другие методы:
- рентген — позволяет выявить очаги инфекции, составить представление о пораженных органах и создать достаточно точную картину поражения;
- общий анализ крови — позволяет определить изменения, характерные для болезни;
- исследования мокроты — позволяют не только определить наличие туберкулеза, но и выяснить, насколько палочка Коха чувствительна к конкретным медикаментам.
Если родители готовы узнавать про то, как передается туберкулез, какие для него характерны симптомы и лечение, а также заниматься поддержанием иммунитета ребенка на должном уровне, шансы на заражение уменьшаются.
Лечение и диагностику у детей осуществляет врач-фтизиатр современными схемами и препаратами с учетом формы и локализации. Самолечение не допустимо. Народная медицина используется только в качестве поддерживающей терапии.
Лучшее лечение любой болезни, особенно у детей — это профилактика. Однако, если ребенок все же заболел — аккуратность, внимание к здоровью и доверие к врачам помогут отследить болезнь на ранней стадии — и вылечить раньше, чем она приведет к серьезным последствиям.