О таблетках от туберкулеза — противотуберкулёзных препаратах, лекарствах для профилактики — СтопТубик

О таблетках от туберкулеза — противотуберкулёзных препаратах, лекарствах для профилактики

Таблетки от туберкулеза — это лекарственные средства на основе химических соединений, оказывающих активное бактериостатическое или бактерицидное действие на палочку Коха и некоторые атипичные возбудители туберкулеза легких у взрослых. Отдельные препараты могут применяться при лечении инфекций другой локализации у людей и животных.

Основная сложность лечения заключается в том, что монотерапия быстро приводит к развитию резистентности у микобактерий, а при комбинировании средств от туберкулеза усиливается их гепатотоксичность (вред для печени) и нейротоксичность (вред для нервной системы). Из-за этих особенностей в каждом случае разрабатывается индивидуальная схема лечения заболевания.

классификация лекарствКлассификация противотуберкулезных препаратов

Противотуберкулезные средства при классификации делятся, в первую очередь, по признаку активности на три группы:

  1. Высокоэффективные — изониазид и рифампицин.
  2. Умеренно эффективные — практически все остальные лекарства от туберкулеза, используются в составе комбинированной терапии, имеют разную токсичность.
  3. Низкоэффективные — вспомогательные и резервные препараты, используемые, если заболевание устойчиво к более эффективным лекарствам (ПАСК, тиоацетазон).

Все препараты объединяет их механизм действия — они имеют преимущественно бактериостатический эффект, ингибируют различные соединения в клеточной мембране возбудителей инфекции. Они полезны для профилактики и от туберкулеза на начальных стадиях; если болезнь развилась до кавернозной формы, препараты не оказывают действия, так как не могут проникнуть в казеозные массы и через фиброзную ткань из-за отсутствия в таких очагах кровотока.

По соотношению эффективность/токсичность все препараты от туберкулеза легких разделены на ряды. Всемирная организация здравоохранения обновила  в 2017 году рекомендации по использованию антибиотиков, ввела новые понятия ДОСТУП, НАБЛЮДЕНИЕ и РЕЗЕРВ.

Препараты первого ряда

Важно! Средства из первого ряда ПТП назначаются в первую очередь — они более эффективны и оказывают слабое токсическое действие на организм пациента.

К ним относятся:

  • изониазид — таблетки от туберкулеза из группы гидразидов, ингибирующие синтез миколевой кислоты;
  • рифампицин — оказывает не только бактериостатическое, но и бактерицидное действие, за счет чего позволяет быстрее вылечить туберкулез;
  • этамбутол и пиразинамид — синтетические средства;
  • стрептомицин — первый обнаруженный ПТП, аминогликозид.

Главные преимущества препаратов первого ряда — быстрое всасывание желудочно-кишечным трактом, достижение терапевтической дозы в течение нескольких часов и полное выведение почками без образования токсичных метаболитов. Из-за этого они могут свободно использоваться для профилактики туберкулеза у людей, входящих в группу риска. Профилактика с их применением проводится и у взрослых, и у детей.

Высокая эффективность позволяет применять препараты не только для профилактики и от туберкулеза, но и для лечения других тяжелых инфекционных болезней — чумы, проказы, туляремии и др. Недостаток — быстрое развитие резистентности; если заболевание устойчиво к лечению, средства комбинируют, дополняют парааминосалициловой кислотой (ПАСК) для снижения устойчивости микроорганизмов.

Препараты второго ряда

Назначение лекарств второго ряда — профилактика рецидива туберкулеза, лечение вторичной инфекции, если заболевание устойчиво к средствам первого ряда, терапия первичного заболевания при заражении резистентными микроорганизмами. Использование этих лекарств при туберкулезе легких приводит к общей интоксикации организма, печеночной недостаточности и другим побочным эффектам, поэтому прибегать к ним следует в крайнем случае.

К препаратам второго ряда относятся:

  • циклосерин — выделен из тех же культур, что и стрептомицин, но менее эффективен, быстро разрушается под действием секрета ЖКТ, поэтому пероральный прием ограничен;
  • офлоксацин и ципрофлоксацин — противотуберкулёзные фторхинолоны, известные тем, что приводят к развитию психических расстройств;
  • амикацин и канамицин — аминогликозиды широкого спектра действия;
  • капреомицин — гликопептид, комбинированный с ПАСК на молекулярном уровне, что снижает риск развития резистентности микобактерий при приеме лекарства для профилактики или от туберкулеза;
  • этионамид и протионамид — синтетические антибиотики, производные изоникотиновой кислоты;
  • ПАСК — синтетический антибиотик.

В большинстве случаев эти препараты для профилактики и от туберкулеза можно комбинировать между собой, но не с лекарствами первого ряда — это либо усилит побочные эффекты, либо просто не приведет к улучшению эффективности лечения.

Альтернативные препараты

В редких случаях, когда профилактика и лечение первыми двумя группами средств невозможно из-за индивидуальной непереносимости или из-за того, что заболевание устойчиво сразу ко всему, могут использоваться препараты широкого спектра действия, производные от ПТП и других антибиотиков. Профилактика с их использованием не имеет смысла, так как принесет больше вреда, чем пользы. К ним относятся:

  • рифабутин — аналог рифампицина;
  • фтивазид — производное изониазида;
  • кларитромицин — производное эритромицина;
  • амоксициллин — антибиотик из группы пенициллинов;
  • флуренизид, тиоацетазон — высокотоксичные синтетические средства.

В 2017 году разработано новое лекарство от туберкулезаSQ109. Подробностей о нем пока мало, но препарат успешно проходит клинические исследования. Также создана новая комбинированная схема лечения BPaMZ, использующая сразу несколько экспериментальных соединений вместе с пиразинамидом. Широкое применение разработок последнего поколения против туберкулеза начнется в ближайшее время.

Схемы лечения туберкулеза

Для профилактики и от туберкулеза может использоваться стандартная или альтернативные схемы лечения. Делятся они на два этапа:

  1. Бактерицидный. Устраняются симптомы заболевания, уничтожается большая часть возбудителей инфекции.
  2. Стерилизующий. Уничтожаются пассивные микроорганизмы для исключения рецидива.

Независимо от формы заболевания и возраста пациента стандартная схема начинается с приема изониазида, рифампицина и пиразинамида в течение 2 месяцев; на втором этапе пиразинамид отменяется, дозы остальных препаратов снижаются, и лечение продолжается еще 4 месяца. До определения устойчивости палочки Коха на первом этапе могут добавляться другие средства, например ПАСК.

Дозировки могут быть разными, но на первом этапе лекарства принимаются ежедневно, а на втором — 2–3 раза в неделю. При риске развития дефицита витамина B6 лечение дополняется курсом пиридоксина. До завершения первого этапа, исчезновения кашля при туберкулезе, пока больной заразен, лечение проводится в стационаре.

Альтернативные схемы разрабатываются индивидуально при непереносимости основных препаратов или ярком проявлении их побочных эффектов. Индивидуально же выбирается способ приема — пероральный, внутривенный или ингаляционный. Ингаляции при туберкулезе легких назначаются, когда необходимо прямое проникновение препарата в каверны при тяжелой инфильтративной инфекции.

Дополняться лечение и профилактика туберкулеза могут народными средствами, помогающими ослабить клинические проявления болезни и облегчить самочувствие пациента.

Проблема лекарственной устойчивости

Важно! Несмотря на то, что существует широкий список эффективных лекарств против туберкулеза, искоренить палочку Коха, как оспу, не получается, и постоянно ведутся разработки новых препаратов. Причина этого — быстрое развитие резистентности бактерий к лекарствам.

На данный момент в большинстве случаев проблема решается приемом сразу нескольких антибиотиков, но встречаются и возбудители с множественной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Лечение болезни в таком случае может занять несколько лет вместо полугода и потребовать использования дорогих и высокотоксичных средств.

В XXI веке проблема вышла на новый уровень — в 45 странах мира зафиксированы случаи заражения супербактерией, устойчивой ко всем известным противотуберкулезным препаратам. Единственная надежда для таких больных — экспериментальные средства. Однако если болезнь полностью не искоренить, рано или поздно неэффективными станут и они.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Вам поставили диагноз туберкулёз. Вы выполняете все назначения врача, а выздоровления все нет. От горстей таблеток болит желудок, преследует слабость и апатия? Возможно Вам пора изменить подход к лечению.

Врачи не могут побороть первопричину Вашей болезни. Прочитайте историю Елены, которая сумела победить туберкулёз не смотря ни на что... Читать статью >>


Ссылка на основную публикацию