Клиническая классификация туберкулеза по международной классификации болезней 10 го пересмотра — СтопТубик

Клиническая классификация туберкулеза по международной классификации болезней 10 го пересмотра

Существуют разные виды туберкулеза легких и других органов — различаются они особенностями течения и клинического проявления, опасностью для жизни пациента и окружающих людей, набором осложнений и остаточных изменений после излечения. Для удобства все клинические формы туберкулеза легких имеют свой код по клинической классификации туберкулеза МКБ-10 — международной классификации болезней, разработанной всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По ней все виды инфекций, вызываемых палочкой Коха, разделены на 5 категорий; в отдельные группы выделены врожденный туберкулёз, пневмокониозы, совмещенные с туберкулезом, и последствия болезни. Какие бывают формы туберкулеза по современной классификации?

КлассификацияКлиническая классификация

Классификация туберкулеза, принятая в Российской Федерации, учитывает следующие характеристики инфекционного процесса:

  • клинические проявления и показания рентгенологического исследования, в т.ч. локализация и степень распространения;
  • фазы течения;
  • наличие выделения возбудителей в окружающую среду.

Классификация имеет 4 раздела: список клинических форм заболевания, характеристики патологического процесса, возможные осложнения инфекции и остаточные изменения в тканях респираторных органов после завершения терапии.

По клиническим формам:

Разграничение клинических форм основывается на клинико-рентгенологических признаках болезни, ее патогенезе и патоморфологических изменениях, происходящих в легочных тканях. В соответствии с этими характеристиками все формы разделены на две большие группы: туберкулез респираторных органов и внелегочные виды инфекции.

К легочным относятся вторичные и первичные формы туберкулеза:

При поражении палочкой Коха других систем организма клиническая классификация туберкулеза выделяет заболевания:

По характеристике инфекции

Характеристика инфекции дается на основании локализации и распространенности патологического процесса, клинике и результатам лучевой диагностики, результатам бактериологического анализа:

  • распространяться болезнь может по сегментам или долям легкого, а также в других органах;
  • по клинике и рентгену определяют наличие инфильтрации, разрушений очагов туберкулеза и распространения возбудителя в пределах легких или всего организма, процессов самоизлечения инфекции (уплотнение каверны, рубцевание очагов, образование кальцинатов);
  • бактериологическое исследование показывает наличие туберкулезной микобактерии в мокроте — на основании этого признака имеются клинические формы туберкулеза органов дыхания МТ+ и МТ-.

По наличию осложнений

К осложнениям заболевания относят кровохарканье и кровоизлияние в легкое, пневмоторакс, легочно-сердечную недостаточность, почечную недостаточность, нарушения белкового обмена, спадение доли легкого, свищи в легких и т.д.

Вне зависимости от локализации патологического процесса последствиями болезни, как правило, являются рубцы на тканях, фиброзные, дистрофические и кальцинированные изменения, состояния после оперативного лечения и т.д.

По этой версии классификации формулируется диагноз. Например: очаговый туберкулез IV сегмента левого легкого в фазе рубцевания, МТ-, без осложнений.

Следует учитывать, что данная классификация используется только при постановке диагноза. При оценке эпидемиологической обстановки, определении результатов терапии и других случаях, когда не нужна излишняя информативность, используется упрощенная версия классификации, по которой все виды инфекции делятся на малые формы туберкулеза легких и других органов, распространенные и деструктивные.

Что такое классификация МКБ-10?

МКБ-10 — это десятая редакция международной классификации болезней, разработанной ВОЗ и используемой для систематизации статистических данных о заболеваемости, а также для унификации врачебных диагнозов. Она представляет собой стандарт, по которому анализируются, интерпретируются и хранятся медицинские данные по всему миру. В России МКБ-10 была введена в действие в 1997 году.

Каждая болезнь, входящая в международную классификацию МКБ-10, имеет четырехзначный буквенно-цифровой код. МКБ разделена на 22 класса, в первые 17 из которых входят различные патологии; остальные классы включают в себя травмы и другие внешние воздействия на организм, приводящие к заболеваемости и летальному исходу. Последний класс не использован — он зарезервирован для еще не открытых болезней.

Внутри класса патологии распределяются на основании статистических данных: формы заболеваний, которые встречаются наиболее часто, идут выше по списку. Подрубрики с цифровым индексом после точки используются для более точного определения разновидности болезни, ее локализации и других признаков.

Эволюция медицинской систематики не окончена: в настоящее время специалистами ВОЗ разрабатывается международная статистическая классификация болезней 11-ой редакции. Ее введение в общую практику запланировано на 2018 год.

Коды видов туберкулеза по МКБ-10

По МКБ-10 туберкулез разделяется на 5 групп (рубрики А15–А19):

  1. Т. респираторных органов, подтвержденный лабораторными анализами (А15).
  2. Неподтвержденный т. легких (А16).
  3. Т. нервной системы (А17).
  4. Т. других органов (А18).
  5. Милиарная разновидность болезни, включающая в себя диссеминированный и генерализованный туберкулез, а также туберкулезное воспаление серозных оболочек (А19).

Врожденная инфекция отнесена к рубрике P37 (другие врожденные инфекции и паразитарные болезни), пневмокониоз и силикотуберкулез — J65, последствия заболевания — B90.

Рубрика А15 разделена на 10 подрубрик, определяющих формы легочного заболевания с разной локализацией и подтвержденные разными методами. В отличие от диагноза, составленного по клинической классификации, код болезни по МКБ-10 не позволяет отличить легкую форму туберкулеза от тяжелой. Она не дифференцирует очаговый и кавернозный туберкулез и т.д., указывая только на место локализации возбудителя инфекции. Отдельный код имеет только первичный туберкулез легких.

Подрубрики группы А16 указывают на те же формы заболевания, что и рубрика А15, только не подтвержденные бактериологическим и гистологическим исследованиями.

Рубрика А17 тесно перекликается с рубриками G07, G05 и G63, в которых объединяются поражения нервной системы с одинаковой локализацией, но разной этиологией. А17 указывает, в какой части нервной системы обнаружен патологический процесс (в головном или спинном мозге), а также разграничивает туберкулезный менингит (А17.0) с туберкулемой (А17.1).

Рубрика А18 указывает на локализацию внелегочного заболевания, кроме инфекции, локализованной в нервной системе. В этой части международная статистическая классификация болезней аналогична клинической.

Рубрика А19 выделяет острую и другие формы милиарного туберкулеза диссеминированного и генерализованного типов. Она также определяет различия между формами инфекции с множественной и одиночной локализацией.

Заключение

Как видно, международная статистическая классификация болезней менее информативна, чем систематика, разработанная российскими фтизиатрами. Она не учитывает множество факторов: форму и степень деструкции легочной ткани, наличие осложнений инфекции, последствий оперативного вмешательства и т.д. Поэтому оценки заболевания и составления его характеристики для анализа статистики заболеваемости в России необходима адаптация рекомендаций ВОЗ. Кроме того, коды, находящиеся в блоке «Туберкулез», дополняются кодами, включенными в другие разделы МКБ-10 — теми, которые описывают патологические процессы, сопровождающие болезнь.

Таким образом, существует множество разновидностей инфекций, вызываемых палочкой Коха, и для разных целей используются разные варианты их классификации. Клинические признаки полезны для постановки диагноза, МКБ-10 же необходима для ведения фтизиатрической статистики.


Ссылка на основную публикацию