Что происходит при распаде легкого: как диагностировать, лечить, какой прогноз — СтопТубик

Что происходит при распаде легкого: как диагностировать, лечить, какой прогноз

Туберкулез легких – это заболевание, у которого имеется несколько форм. На начальных стадиях происходит инфильтрация тканей легкого, которая постепенно прогрессирует. Активная деятельность возбудителя заболевания приводит к тому, что на месте патологического очага начинается распад легких и формируется каверна – деструктивный очаг.

Многие пациенты задумываются о том, что это такое и как жить с этой патологией. Такая форма заболевания называется туберкулезом в фазе распада, или деструктивным туберкулезом.

Клиническая картина

схема образования распадаТуберкулез легких с распадом имеет непродолжительное течение ( от 2 недель до 4 месяцев). Клинические проявления заболевания зависят от того, на какой стадии развития находится патологический процесс.

Фаза инфильтрации

В период инфильтрации тканей легкого в органе пока не развиваются деструктивные изменения.  Возникает процесс воспаления, который сопровождается экссудацией – выходом из кровеносного русла плазмы и специфических белков. Туберкулез на этой стадии проявляется следующими симптомами:

  1. Общая слабость;
  2. Снижение работоспособности, сильная утомляемость пациента;
  3. Нарушения аппетита;
  4. Появление боли, распространяющейся по грудной клетке;
  5. Сухой кашель без отделения мокроты;
  6. Пиодермия – появление гнойничков на поверхности кожи.

При выслушивании (аускультации) пациента над легочными полями в области патологического очага обнаруживаются характерные симптомы – влажные хрипы и шум трения плевры.

Фаза распада

После завершения стадии инфильтрации начинается стадия распада. При этом в ткани легких развивается казеозный некроз – распадается  эпителий альвеол. Отторгающаяся легочная ткань выделяется через бронхи, пациент отхаркивает ее вместе с мокротой.

При туберкулезе распад легких приводит к формированию пневмопиогенных (дающих гной) полостей. Иногда казеозные массы выходят не через бронхи, а через сформировавшиеся свищи – патологические гнойные ходы.

На данной стадии симптоматика, имеющаяся у пациента, ухудшается. Для фазы распада характерны:

  1. Сильный кашель с отделением характерной гнойной мокроты;
  2. Кровохарканье;
  3. Появление экспираторной одышки (затруднения выдоха);
  4. Боли в груди, чувство давления, распирания;
  5. Усиленное потоотделение;
  6. Резкие повышения и снижения температуры тела;
  7. Бессонница;
  8. Цианоз вокруг ротовой полости;
  9. Снижение эластичности кожных покровов.

При выслушивании определяются влажные хрипы. Иногда они могут быть слышны и просто так, без фонендоскопа.

Фаза обсеменения

Последняя стадия распада легкого при туберкулезе – это обсеменение. На этом этапе происходит распространение патологического процесса на окружающие органы из первичного туберкулезного очага. Распространение заболевания происходит через мокроту, в которой содержится большое количество микроорганизма-возбудителя – палочки Коха.

Патология распространяется сначала на близлежащие органы, затем может продвигаться дальше по организму. В поврежденных тканях формируются патологические очаги, имеющие неправильную форму. На данной стадии к симптомам туберкулеза легких присоединяются также признаки повреждения других органов, в которые проник болезнетворный микроорганизм.

Диагностика заболевания

При подозрении на распад легких при туберкулезе пациенту необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Специалист начинает обследование с расспроса больного. Он выясняет его жалобы, уточняет, когда впервые появились симптомы, как развивалось заболевание с течением времени, менялась ли симптоматика. Это помогает установить, на какой стадии находится развитие патологического процесса.

После этого доктор проводит осмотр. Он обращает внимание на форму грудной клетки, ее симметричность. При пальпации (ощупывании) определяется болезненность в области патологического очага. После проводится аускультация – выслушивание легочных полей, которая выявляет наличие влажных хрипов и патологических шумов, например, шума трения плевры.

На основании расспроса и осмотра доктор ставит пациенту предварительный диагноз и назначает комплекс диагностических процедур. Он включает следующие исследования:

  1. Рентгенография органов груди в нескольких проекциях. Методика является рутинным исследованием, которое помогает подтвердить наличие патологического процесса в легких. В фазе инфильтрации на снимке определяются незначительные затемнения, в периоде распада обнаруживаются кавернозные полости в области туберкулезного очага.
  2. КТ. Исследование обладает большей точностью. Томография применяется, когда необходимо подробно изучить ткани, плохо визуализировавшиеся на рентгене, и выявить патологию.
  3. Туберкулиновые пробы. Методика основана на иммунологической реакции организма больного к компонентам возбудителя туберкулеза. Пробы с туберкулином являются самым эффективным способом выявления микобактерий в организме пациента.
  4. Бронхоскопия. Эндоскопическое исследование позволяет осмотреть дыхательные пути и обнаружить очаги некроза, каверны, дренирующие их бронхи.

На основании данных комплексного обследования пациенту ставится диагноз деструктивного туберкулеза.

Лечение заболевания

Лечение туберкулеза в стадии распада имеет несколько основных целей:

  1. Рассасывание патологических инфильтратов;
  2. Закрытие кавернозных полостей;
  3. Уничтожение болезнетворных микобактерий в организме пациента.

Терапия заболевания должна проводиться исключительно в условиях стационара. Больному подбирается комплекс лекарственных средств, которые будут бороться с инфекцией. Лечение назначается по схемам. Выбор той или иной методики зависит от состояния пациента и особенностей течения патологического процесса.

Первая схема представляет собой комбинацию двух препаратов. Первый – это изониазид, который борется с размножением микобактерий туберкулеза. Второе средство – рифампицин – является антибиотиком широкого спектра действия. Он не только уничтожает возбудителя заболевания, но и препятствует заражению пациента сопутствующими инфекциями.

Длительность лечения по данной схеме довольно продолжительная. Она составляет в среднем 6 месяцев. При необходимости курс увеличивается до 1 года.

Вторая схема включает 4 препарата:

  1. Этамбутол;
  2. Протионамид;
  3. Стрептомицин;
  4. Пиразинамид.

Она назначается в том случае, если штамм микобактерий в организме пациента устойчив к воздействию изониазида.

Кроме противотуберкулезных средств, лечение пациента включает симптоматическую терапию, направленную на улучшение его общего состояния. В нее входят:

  1. Преднизолон – для купирования воспаления и экссудации;
  2. Пирогенал – для улучшения регенерации тканей;
  3. Этимизол – для восстановления нормлальной легочной вентиляции;
  4. Левамизол – для стимуляции иммунитета.

Пациент с деструктивным распадом легкого должен быть готов к сложному продолжительному лечению.

Прогноз

Однозначно ответить на вопрос, сколько может прожить пациент с туберкулезом в стадии распада, нельзя. При легком течении заболевания и своевременном начале терапии патологию можно вылечить в стадии экссудации, при этом туберкулез легких проходит. На месте патологического очага остаются фиброзные изменения.

В более тяжелых случаях в области казеозного некроза может сформироваться туберкулома. В сочетании с нарастающей интоксикацией и общим ухудшением состояния прогноз для пациента неутешительный – возможен летальный исход.

Таким образом, туберкулез в стадии распада – это тяжелая патология, которая требует продолжительного лечения. Чтобы избежать риска для жизни, пациенту необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. Не живите, как жили до болезни, игнорировать появление туберкулеза нельзя. Ранняя диагностика и комплексное лечение заболевания – залог выздоровления человека.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез... Читать статью >>


Автор: Поспелова Ирина

Ссылка на основную публикацию