Разнообразие видов туберкулеза легких, клинические формы, диагностика, профилактика — СтопТубик

Разнообразие видов туберкулеза легких, клинические формы, диагностика, профилактика

Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) неумолима. Туберкулёз лёгких находится в ряду самых распространенных заболеваний на планете.  Микроорганизм, заражающий человека этим заболеванием, под воздействием лекарств, условий влияющих на него развитие, постоянно мутирует, что затрудняет его лечение. Формы и виды туберкулеза легких разнообразны, так как проявления болезни зависят от иммунитета заболевшего человека.

Краткая характеристика заболевания

микобактерияТуберкулез легких – это болезнь инфекционного характера, чей особенностью является многообразное поражение тканей лёгких, вызванное палочкой Коха. В 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох впервые описал возбудителя болезни, доказав его уникальность и направленность на поражение легочной ткани. Микроорганизм носит имя человека, открывшего её миру.  До революции  легочной туберкулез  называли «чахоткой».

Основные виды и формы заболевания

Для поражения легких характерны две основные формы туберкулёза это:

  • Открытая, когда происходит выделение возбудителя во внешнюю среду;
  • Закрытая, когда бактериовыделения нет;

Локализация формы внелёгочного туберкулёза зависит от разновидности туберкулёза, это может быть заболевание мочеполовой системы, пищеварительной, нервной, это может быть инфекционное поражение костей, суставов, кожи, глаз.

Виды и формы болезни протекают в:

  • Лёгочных формах;
  • Внелёгочных формах туберкулеза;
  • Открытой (с выделением мокроты) – наиболее опасном типе туберкулеза;
  • Закрытой (без выделений);
  • Первичной – возникшей впервые;
  • Вторичной — повторной;

Первичное поражение легких

Первичный туберкулёз легких — это болезнь, появившаяся впервые у людей со сниженным иммунитетом, живущих в неблагоприятных условиях или в тесном контакте с больным. Первичные формы выявляются у детей, подростков. Первичный туберкулёз легких может иметь всевозможные варианты течения и осложнения, эта форма наиболее частая.

Опасностью  хронической формы туберкулёза, которая развиваются вследствие позднего выявления заболевания или неэффективного его лечения, будет  появление вторичных форм и осложнений.

Вторичное поражение легких

Вторичные формы туберкулёза чаще встречаются у пожилых людей, чаще мужского пола. Болезнь принимает формы вторичного туберкулёза по причине либо повторного заражения, либо активации законсервировавшихся в организме очагов на фоне снижения иммунитета.

Классификация в зависимости от степени поражения легких

  • очаговый – когда в легком можно обнаружить очаг поврежденной ткани;
  • инфильтративный – когда вокруг очага есть изменения;
  • диссеминированный – когда все легкое поражено;
  • кавернозный – когда в легких появляются полости — каверны;

Классификация в зависимости от путей передачи инфекции и вовлеченности организма

В зависимости от вовлеченности других органов человека заболевание подразделяется на местное и генерализованное. Генерализированную форму туберкулёза можно увидеть у маленьких детей, рожденных больными туберкулезом не лечеными женщинами. Происходит заражение всех органов и тканей и быстрая смерть, лечение неэффективно.

Туберкулезная палочка разносится по организму с током крови – гематогенно, с током лимфы – лимфогенно и по бронхам – бронхогенно.

Среди  форм гематогенного туберкулёза отмечают

  • генерализированную
  • с поражением лёгких
  • форма внелёгочного поражения

Клиника в зависимости от формы

Различные виды легочного туберкулеза представлены широким спектром симптомов. Для этой болезни наиболее типична симптоматика респираторных заболеваний и признаки интоксикации организма. Туберкулез легких протекает с изменениями лёгочной ткани, появлением образований различного характера. В основном болезнь передаётся воздушно-капельным путём.

Специфика симптоматики в том, что это заболевание органов дыхания. Классически симптомы, это кашель с выделениями мокроты, температура слабость, пониженный аппетит. Будет довольно трудно определить причину болезни, поскольку существует множество респираторных заболеваний с точно такими симптомами.

Особенности клинических проявлений

У каждого вида туберкулёза есть различные особенности. Например, первичный туберкулезный комплекс имеет признаки воспаления лёгкого при этом одновременно бронхита или может протекать без симптомов. Клиника инфицирования внутригрудных лимфатических узлов может проявляться симптомами поражения органов, на которые они давят. Возникновение этой формы туберкулёза у детей сопровождается затрудненным дыханием, а так же битональным или коклюшеподобным сухим кашлем с увеличением подмышечных и шейных лимфоузлов.

Клинические формы, некоторых видов болезни малосимптомны. При очаговом течении заболевания выделяется мокрота, но кашля нет (или очень редко кровохарканье), возможны боли в боку. Основными симптомами являются недомогания, вялость, апатия. Протекает очаговая форма, как правило, доброкачественно, но в случаях людей с нарушениями работы иммунной системы, возможен риск трансформации инфекции в деструктивные формы туберкулёза.

При инфильтративном течении болезни наблюдается высокая температура, у больного будут ознобы, холодный пот, обнаруживается общая слабость.  Кашель сопровождается выделением мокроты с частицами крови. Возможно, воспаление плевры, появление болей в боку, при дыхании появляется ощущение отставания поражённого участка.

Другие виды заболевания могут начинаться остро. При диссеминированном поражении появляются головные боли, слабость на фоне повышения температуры тела до 39-40 градусов. Интоксикация, сопровождающая течение болезни, может вызвать бред, нарушения в работе сознания.

Для кавернозного процесса характерно волнообразное течение болезни. Проявляются симптомы интоксикации, переохлаждения, временами наблюдается усиление выделений при кашле и усиление самого кашля, при кашле на выделениях видны частицы крови. Как правило, течение кавернозной формы сопровождается другими заболеваниями типа бронхитов и приводит к лёгочной недостаточности.

Клиника в зависимости от фаз туберкулёзного процесса

Происходит последовательная смена общих и местных процессов на разных этапах развития. Наблюдаются такие фазы туберкулёза в легких:

  1. инфильтрация
  2. распад
  3. обсеменение
  4. рассасывание
  5. уплотнение
  6. рубцевание
  7. обызвествление

Для прогрессирующей болезни свойственны первые три процесса, для идущей на спад болезни характерны такие особенности, как рассасывание, уплотнение, а заживление сопровождается рубцеванием и обызвествлением.

Запущенные формы заболевания возникают из-за не предоставленного во время лечения или в результате неверного диагноза. Запущенные формы болезни могут привести к осложнениям, проявляющихся  кровохарканьем или кровотечением из лёгких, сердечной недостаточностью, возможен пневмоторакс, а так же почечная недостаточность, амилоидоз органов. Появляются бронхиальные, торакальные свищи.

Клиника туберкулеза у детей

Симптомы туберкулёза у детей, также как у взрослых, зависят от места локализации инфекции и фазы болезни болезни. При некоторых формах симптомы отсутствуют, они определяются случайно при проведении рентгенографии. В стенах противотуберкулёзного диспансера рентгенография — это обязательный диагностический процесс, с помощью которого определяется разновидность туберкулеза, её распространение

Диагностика, лечение и профилактика

Проведя обследование, собрав данные иммунологических, лабораторных, лучевых исследований врач-фтизиатр может диагностировать клинические формы. Успешно отличить  первичное заражение или рецидив можно, имея на руках подробную информацию о состоянии здоровья пациента.  Чтобы подтвердить хронический туберкулёз потребуются анализы крови, мокроты возможно, повторные лучевые, иммунологические исследования.

Лечение проводится в зависимости от формы, стадии и распространенности заболевания, наличия лекарственной устойчивости у возбудителя. Назначается строго врачом-фтизиатром и длится не менее 6 месяцев. К противотуберкулёзной терапии при необходимости добавляют санаторно-курортное лечение, диетотерапию.

Профилактика у детей

Задачей профилактики является ограничение очагов туберкулезной инфекции и недопущение появления новых. Профилактика туберкулёза у детей направлена на предупреждение заражения и развитие тяжелых клинических форм. Она заключается в своевременной постановке БЦЖ и регулярном проведении проб Манту. БЦЖ не дает развиться тяжелым формам туберкулезной инфекции, а пробы Манту или их аналог – Диаскинтест позволяют поставить диагноз туберкулёза у детей первично и на ранних стадиях выявить болезнь и своевременно его излечить.

Профилактика у взрослых

Особой группой риска по развитию заболевания в тяжелые клинические формы считаются мигранты, заключенные, наркоманы, алкоголики.  Профилактика направлена на предотвращение контакта этих групп со здоровым населением, выявление среди них больных и лечение, зачастую принудительное.


Ссылка на основную публикацию