Первичный туберкулезный комплекс при первичном туберкулезе — СтопТубик

Первичный туберкулезный комплекс при первичном туберкулезе

Первичный туберкулез легких – это инфицирование здорового человека микобактериями. В большинстве случаев первый раз заболевают люди до 30 лет. Патогенез первичного туберкулеза кроется как в несостоятельности иммунной системы, так и проживании в местности  неблагополучной относительно эпидемической ситуации с туберкулезом .

Туберкулез – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, вызываемое палочками Коха. Чаще всего болезнь поражает легкие, но может возникнуть и в других органах. От человека к человеку инфекция передается при общении, во время которого зараженный чихает или кашляет. Однако инфицированность не всегда переходит в болезнь. При первичном заражении человека туберкулезной палочкой его именно так и называют – первичный. Лечением данного заболевания занимается наука фтизиатрия.

Клинические формы

Первичный туберкулезный комплекс
Первичный туберкулезный комплекс

Существует несколько клинических форм первичного туберкулеза:

  • Туберкулезная интоксикация. Туберкулезные микобактерии выделяют токсины, провоцируя аллергические реакции. Кроме этого, возможно заражение крови или развитие токсемии. Также токсины негативно сказываются на состоянии тканей. Эта форма заболевания не дает осложнений.
  • Туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Расположенные в груди лимфатические узлы поражаются, но при этом легочная ткань страдает не так сильно как при других формах заболевания.
  • Первичный туберкулезный комплекс. Данная форма считается самой опасной. Поражается обширный участок легкого с развитием воспалительного процесса в лимфатических сосудах. Однако первичный туберкулезный комплекс у детей (неосложненный вариант) протекает намного легче, чем у взрослых.
  • Хронический первичный туберкулез. Стартовав как первичное инфицирование туберкулезом, заболевание прогрессирует и переходит более сложную форму – хроническую.

Следует перечислить и другие формы, чтобы было ясно, какая клиническая форма не характерна для первичного туберкулеза? Их множество: диссеминированный, милиарный, очаговый, инфильтративный, кавернозный, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез легких.

Проявления заболевания

Морфологические изменения при первичном туберкулезе могут быть как слабо выраженным, так и явным. Это зависит от того, насколько быстро идет процесс. Но, в любом случае, у больного наблюдается слабость, рано или поздно отмечаются следующие симптомы:

  • Недомогание (быстрая утомляемость, пониженное настроение, общая слабость)
  • Ослабление иммунитета
  • Бледность кожных покровов
  • Плохой аппетит
  • Беспричинная потеря веса
  • Ухудшение памяти
  • Субфебрильная температура тела

Прогрессирующий или хронически текущий первичный туберкулез без должного лечения дает параспецифические реакции, которые можно назвать осложнениями. А именно:

  • Поражение микобактериями лимфатических узлов. Это сопровождается их увеличением и температурой тела до 39С.
  • Начинается интоксикация, выражающаяся в головных болях, раздражительности, обильном потоотделении, увеличении лимфатических узлов. Помимо этого могут наблюдаться проблемы с желудочно-кишечным трактом – тошнота, понос либо запор.
  • Зараженный человек испытывает затруднение при дыхании. Лимфоузлы, расположенные возле пораженного легкого, вовлекаются в туберкулезный процесс, а в подмышках и на шее – увеличиваются.
  • У ребенка могут наблюдаться задержки развития.

Постановка диагноза

Диагностирование заболевания происходит в нескольких направлениях и имеет свои особенности. Основными из них и самыми показательными считаются:

  • Флюорография (в некоторых случаях прибегают к рентгену или томографии)
  • Диаскинтест или туберкулиновая проба Манту
  • Исследование мокроты

Реакция Манту показывает наличие в организме человека возбудителя инфекции. Благодаря этому исследованию, можно определить не только наличие болезни, но и предотвратить ее развитие, так как определенные показатели указывают на повышенный риск. Однако именно реакция Манту часто дает ложноположительный результат, скрывая признаки туберкулеза.

Диаскинтест является относительно новым методом диагностирования первичного туберкулеза. Проведение теста направлено на исследование реакции организма на вещества, присутствующие в микробах, способствующих развитию туберкулеза. При сниженном иммунитете или наличии в организме воспалительных процессов тест может дать ложноотрицательный результат.

Флюорография используется не только как профилактический способ контроля состояния легких, но и показывает состояние всех органов грудной клетки. Это исследование позволяет на основании сделанных снимков выявить заболевание в самом начале развития болезни. Но флюорографию не применяют для выявления первичного туберкулеза у детей.

Анализ мокроты является важным исследованием при постановке диагноза «первичный туберкулез». Он дает точный ответ – есть заболевание или нет. Единственным минусом этого метода является длительность ожидания результата – от трех недель.

Рентген. Это исследование дает более качественную картину по сравнению с флюорографией, так как на рентгенограмме огк (обзорной грудной клетки) можно увидеть особенности поражения, если они имеются.

Лечение

Лечение первичного туберкулеза  — процесс длительный, особенно, если сравнивать с другими инфекционными заболеваниями. Длительность терапии зависит от ряда факторов: возраст больного, наличие других заболеваний. Но минимальный курс будет длиться шесть месяцев. Цель, которую преследуют врачи при лечении, заключается в заживлении первичных очагов и устранение симптомов.

Первичный туберкулез вылечить намного проще, чем запущенный. Лечение проводится исключительно в стационаре, по крайней мере, до тех пор, пока из легких больного не прекратят выделяться болезнетворные микобактерии. Затем больной продолжает наблюдаться специалистами амбулаторно, продолжая терапию. Хирургическое вмешательство при первичном туберкулезе требуется крайне редко, если болезнь обнаружена на начальном этапе и поддается лечению. Медикаментозная терапия включает в себя такие противотуберкулезные препараты, как:

  • Этамбутол
  • Изониазид
  • Пиразинамид
  • Рифампицин

Препараты для лечения туберкулеза обладают повышенной токсичностью, что негативно сказывается на состоянии печени. Могут возникать побочные эффекты, такие, как тошнота, лихорадка, отсутствие аппетита, потемнение мочи и желтушность кожи. В период лечения питание рекомендовано высококалорийное, насыщенное легкоусвояемыми белками (стол №11). После полного завершения курса желательно пройти лечение в санатории, имеющем специалистов по фтизиатрии.

Возможные осложнения

Несвоевременное лечение болезни или неправильная диагностика могут повлечь за собой серьезные осложнения первичного туберкулеза. Например:

  • Кровохарканье. Этот симптом говорит о наличии кровотечения в легком. Это одно из самых опасных осложнений, стремительно ухудшающее состояние больного.
  • Ателектаз. Этот процесс характерен спадением легочных стенок. Воздух выходит из легкого, не участвуя в газообмене. У больного начинается тахикардия, одышка, боли в области груди.
  • Спонтанный пневмоторакс. В плевральной полости появляется воздух, который сдавливает легкое. Это нарушает процесс дыхания.
  • Сердечная недостаточность. У больного формируется легочное сердце. Возникают такие симптомы, как кашель, одышка, хрипы.
  • Свищи. После хирургического лечения может появиться свищ (бронхиальный или торакальный), локализируясь в плевральной области, грудной стенке или в одном из внутренних органов.
  • Амилоидоз органов. Это осложнение проявляется в нарушении белкового обмена. Осложнение появляется крайне редко: в организме в несвойственных местах наблюдается отложение особых амилоидных белков, затрудняющих работу клеток.
  • Почечная недостаточность. Туберкулезные микобактерии могут спровоцировать возникновение внелегочной инфекции, которая поражает почки, и приводит к глубокому нарушению функций почек.

Прогноз при первичном туберкулезе

Как быстро удастся вылечить заболевание, и возникнут ли осложнения, зависит от ряда обстоятельств. Во-первых, большое значение имеет степень запущенности и длительность болезни, а во-вторых, от формы заболевания. Чем раньше патология выявлена, и чем добросовестнее пациент относится к лечению, тем благоприятнее исход заболевания.

 


Ссылка на основную публикацию