Все о группах диспансерного учета в туберкулезном диспансере — СтопТубик

Все о группах диспансерного учета в туберкулезном диспансере

Туберкулез – это опасное заболевание, которое входит в группу социально-значимых патологий. Поэтому больные, которым был поставлен такой диагноз, в обязательном порядке должны проходить диспансеризацию. Туберкулезный диспансер распределяет их на группы учета, каждая из которых обеспечивается своевременным оказанием медицинской помощи. Каждая группа учета имеет свою характеристику.

Структура и деятельность туберкулезного диспансера

больницаОсновным элементом противотуберкулезной помощи является диспансерный учет. Он необходим, чтобы обеспечить медицинской помощью лиц с уже диагностированным туберкулезом или диспансеризированных с подозрением на него. Противотуберкулезное наблюдение осуществляется вне зависимости от того, хочет ли пациент становиться на учет. Это связано с тем, что туберкулез — заболевание опасное для общества, потому его необходимо своевременно лечить для предотвращения распространения инфекции.

Противотуберкулезный диспансер считается основным учреждением по учету и лечению, обеспечивающим диспансерное наблюдение за заболеваемостью по туберкулезу в определенном городе или районе. Диспансеризацию проводят в каждом населенном пункте, в крупных городах может быть несколько диспансеров, население распределяется между ними по территориальному признаку.

Медицинское учреждение должно обеспечивать своими услугами всех жителей прикрепленного к нему района. Кроме того, диспансер отвечает за находящиеся в данной местности учебные заведения, предприятия, учреждения.

Основные цели, которые выполняет противотуберкулезный диспансер, это:

  1. Обеспечение профилактических мероприятий – вакцинаций и ревакцинаций;
  2. Санация очагов заболевания, находившихся в районе источников инфекции, за счет госпитализации носителей микобактерий;
  3. Нормализация жилищных условий в эпидемиологически опасных районах;
  4. Химиопрофилактика у людей, находившихся в контакте, при высокой вероятности заражения;
  5. Своевременное выявление туберкулеза легких у взрослых и у детей;
  6. Организация санаторного лечения для инфицированных лиц;
  7. Распространение данных о клинических проявлениях и лечении туберкулеза среди медиков районных лечебно-профилактических  учреждений;
  8. Выявление у пациентов ранней симптоматики заболевания;
  9. Организация и осуществление индивидуально подобранного и квалифицированного лечения больных, страдающих туберкулезной инфекцией, в амбулаторных или стационарных условиях с дальнейшим достижением клинического излечения.

Кроме того, в задачи диспансера входит санитарно-просветительская работа. Важно оповещать население об опасности заражения легочной патологией и элементарных мерах защиты от распространения инфекции. Распространять знания о патологии необходимо также и среди врачей и младшего медицинского персонала, так как эта важная задача обеспечивает достаточный уровень подготовки  кадров. Это необходимо, чтобы своевременно идентифицировать признаки туберкулеза и направлять больных к врачу в профильные учреждения.

Порядок обследования в диспансере

Напрямую обратиться в структуру противотуберкулезной помощи человек не может. Врачи организации не ведут открытого приема. Больные попадают к ним после осмотра терапевта или врача другой специальности, который заподозрил наличие патологии и направил его в диспансер. Многие люди не знают, как называется врач, который принимает пациентов противотуберкулезного диспансера. Там посетителей осматривает профильный доктор – фтизиатр, который лечит туберкулез.

В составе туберкулезного диспансера обязательно имеется специально оборудованный флюорографический кабинет. Флюорография — это исследование, которое широко применяется для выявления патологии, так как является лучшим способом, чтобы быстро и эффективно провести обнаружение очагов туберкулеза у детей и взрослого населения.

На основании результатов обследования человеку подтверждается диагноз, после чего ребенка или взрослого ставят на учет в диспансере и наблюдают за его состоянием, а также по признакам и степени заболевания определяются группы диспансерного наблюдения. Если туберкулезная инфекция излечима, то лечебное учреждение контролирует состояние пациента до момента выздоровления, если же патология имеет необратимое течение, то больной содержится на учете до конца жизни.

Многие пациенты задают фтизиатрам вопрос, можно ли заразиться патологией в туберкулезном диспансере. Это маловероятно, так как структура организации предусматривает отдельный вход для пациентов, а все специалисты строго соблюдаются правила антисептики при осмотре пациентов.

Федеральный регистр больных

Основной целью диспансеризации является отслеживание динамики заболевания и, пожалуй, самое главное — контроль применения назначенных лекарственных препаратов больными. Поэтому на протяжении нескольких лет ведется регистрация пациентов и для этого был создан национальный регистр больных туберкулезом, вход в систему которого разрешен лишь медицинским работникам по личному имени пользователя и индивидуальному паролю медработника.   Он предназначен для для автоматизации следующих видов деятельности медицинского персонала:

  • сбор, хранение, просмотр и анализ данных о пациентах, больных туберкулезом;
  • просмотр форм отчетности по пациентам, больным туберкулезом.

После получения доступа в федеральный регистр больных на каждого пациента в обязательном порядке заводят полную информацию .  Медицинскими работниками вносится информация о:

  • о проведенных больным курсах химиотерапии, проведенных бактериологических исследованиях и результатах диспансерного наблюдения;
  • о контактной информации пациентов и о родственниках и эпидемиологических контактах;
  • о потребности в противотуберкулезных лекарственных препаратах.

Диспансеризация

По инструкции, установленной Федеральным регистром, при постановке на диспансерный учет в противотуберкулезных организациях определяется группа, в которую должен быть определен человек.

Цели распределения по группам:

  1. Своевременно проводить обследования больных в соответствии с графиком;
  2. Определить необходимый объем лечения;
  3. Назначать реабилитационные процедуры и профилактические мероприятия;
  4. Снимать пациентов с диспансерного наблюдения.

Специалисты выделяют диспансерные группы, чтобы дифференцировать пациентов по особенностям течения их заболевания.

0 группа

В нулевую группу (0) входят:

  1. Люди с неуточненным диагнозом туберкулеза (подгруппа 0-А);
  2. Люди, которым нужно провести дифференциальную диагностику туберкулезного процесса с прочими патологиями (подгруппа 0-Б).

1 группа

учета включает людей, которые имеют диагностированный активный туберкулез с любой локализацией в легких. Внутри группы выделяют также подгруппы в зависимости от того,  выделяет ли человек микобактерий во внешнюю среду. Также пациентов классифицируют в зависимости от того, впервые выявлено заболевания или данный случай является рецидивом формы туберкулеза, которая уже была у пациента ранее.

Таким образом, внутри одной группы федерального диспансерного наблюдения находится несколько категорий пациентов:

  1. IА – МБТ (+) – заболевание выявлено впервые, протекает с бактериовыделением;
  2. IБ – МБТ (+) – болезнь является рецидивом, есть бактериовыделение;
  3. IА – МБТ (-) – патология выявлена в первый раз, бактериовыделения нет;
  4. IБ – МБТ (-) – рецидив туберкулеза без бактериовыделения.

Инструкция к Национальному регистру выделяет особую группу учета – IВ. В нее включают тех диспансерных пациентов, которые досрочно прервали лечение патологии или не прошли обследование по завершению полного курса.

2 группа

диспансеризации включает пациентов, у которых есть хроническая форма туберкулеза. Она в целях удобства также делится на подгруппы:

  1. IIА – содержит пациентов, которые могут вылечиться при проведении интенсивного курса лечения;
  2. IIБ – включает людей, которые имеют тяжелые формы туберкулеза, которые нельзя излечить никакими медицинскими методиками.

Пациенты из второй группы IIБ должны не только регулярно подвергаться диспансерному наблюдению. Особенно важно это при выявлении патологии у детей. Они также нуждаются в проведении симптоматической и общеукрепляющей терапии.

3 группа

Третья диспансерная группа пациентов включает в себя тех пациентов, у которых туберкулез был излечен вне зависимости от того, есть ли у него остаточные изменения в легких или нет.

4 группа

пациентов включает людей, которые находились в контакте с источниками инфекционного заболевания. К ним относятся:

  1. Подгруппа IVА – пациенты, которые контактировали с зараженными людьми в бытовых условиях;
  2. Подгруппа IVБ – люди, имеющие контакт с источником инфекции в профессиональных условиях.

Все пациенты, прошедшие лечение,  распределяются между этими группами. Они обязательно ставятся на учет в федеральном национальном регистре с целью контроля их состояния.

5 группа

Следующая группа диспансерной помощи – пятая – включает тех пациентов, которые имеют внелегочную форму туберкулеза. В ней стоят на учете, как пациенты, которые имеют активную форму заболевания, так и те, которые уже излечились от патологии.

6 группа

В шестой группе отдельно выделяются дети и подростки с подозрением на туберкулез. Если у детей была выявлена повышенная реакция на проведение пробы Манту, то они также ставятся на учет в диспансере для дальнейшего наблюдения и подтверждения диагноза.

7 группа

учета включает пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением после излечения заболевания. У них имеются сильно выраженные остаточные явления после излечения туберкулеза. Вследствие этого они имеют повышенный риск повторного развития заболевания, поэтому должны регулярно наблюдаться в диспансере, входящем в состав разветвленной системы противотуберкулезной помощи.

Группы диспансерного учета при туберкулезе могут изменяться в зависимости от активности течения патологического процесса. Для этого у детей регулярно проводят обследования.

Установленные сроки посещения диспансера зависят от того, в каких группах учета находятся больные туберкулезом:

  1. В подгруппе IА у больного ежемесячно берется мокрота на исследование, раз в 2 месяца проводится флюорография;
  2. Подгруппа IБ нуждается в наблюдении раз в 2 месяца, в проведении посева – раз в 3 месяца;
  3. Во второй диспансерной группе обследование проводится раз в 3 месяца;
  4. В III, IV и V группе посев и флюорография производится диспансером раз в полгода.

Если пациент отказывается проходить обследование, диспансеризация осуществляется в порядке, установленном в системах Национального государственного регистра.

Вывод

Таким образом, диспансеризация – это процесс обеспечения медицинской помощи населению, которое имеет установленный или неподтвержденный диагноз туберкулеза. Регулярная диспансеризация лиц, включенных в Федеральный регистр, необходима для того, чтобы контролировать течения заболевания у пациента, своевременно диагностировать возможные осложнения и при необходимости обеспечить больного лечением. А противотуберкулезный диспансер основной опорный пункт при проведении диспансеризации по этому социально-опасному заболеванию.


Ссылка на основную публикацию