Лечится или нет туберкулез, и что будет, если его не лечить? — СтопТубик

Лечится или нет туберкулез, и что будет, если его не лечить?

Прогноз при туберкулезе зависит от многих факторов: формы заболевания, силы иммунитета и состояния организма пациента, наличия осложнений инфекции и сопутствующих заболеваний, адекватности диагностики и проводимого лечения. В последнее время особую роль играет толерантность возбудителя туберкулёза к антибактериальным препаратам — все чаще встречается штамм палочки Коха, обладающий множественной лекарственной устойчивостью. Поскольку заразиться им может каждый, важно знать, сколько позволяет прожить закрытый и открытый туберкулез, лечится или нет туберкулез, и каким образом наступает летальный исход при разных формах заболевания.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни при туберкулезе

пациент с сигаретойТуберкулез давно перестал быть болезнью заключенных, наркоманов и прочих деклассированных элементов — заражаются им даже обеспеченные люди в развитых странах. Однако на вероятность развития заболевания все же не в последнюю очередь влияют социальные условия проживания человека.

Возбудитель инфекции передается воздушно-капельным путем и долгое время может жить в организме в латентном состоянии, не приводя к деструктивному процессу в легких и других органах. Перейдет ли туберкулез легких в активную стадию и приведет ли болезнь к смерти, зависит от следующих факторов:

  1. Социально-бытовые условия жизни — уровень дохода, условия труда, качество питания, наличие доступа к услугам квалифицированных медработников, образованность, осведомленность об особенностях туберкулеза и т.д.
  2. Экономическая обстановка в месте жительства — оснащенность госпиталей современным оборудованием для диагностики, полнота снабжения населения доступными противотуберкулезными препаратами.
  3. Эффективность противотуберкулезной политики государства — соответствие мер контроля над эпидемиологической обстановкой рекомендациям ВОЗ, правильное проведение профилактических мер, обеспечение массовых диагностических процедур.
  4. Наличие постоянных контактов с носителями активной формы болезни и соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.
  5. Состояние здоровья. Чаще всего умирают от туберкулеза носители ВИЧ, люди с более слабым иммунитетом в силу возраста (дети и старики) и лица, защита организма которых ослаблена искусственным путем (приемом иммуносупрессоров).
  6. Наличие вредных привычек, в особенности никотиновой и наркотической зависимости.
  7. Психоэмоциональное состояние.

Таким образом, на то, излечим ли туберкулез в конкретном случае заражения, влияет качество оказания медицинской помощи и уровень ответственности самого пациента. Чтобы избежать смерти от инфекции и ее осложнений, важно не только соблюдать все требования лечащего врача, но и остерегаться вредных внешних воздействий на респираторную систему.

Смертность при закрытой форме инфекции

Закрытая форма туберкулеза наименее опасна — она протекает бессимптомно и не заразна, при ней возбудитель болезни просто «сожительствует» с человеком, практически не причиняя ему вреда, так как иммунитет держит его под контролем. Из-за этого больной закрытой формой болезни может жить долго, даже не зная, что является носителем заболевания. По сути, если инфекция не перейдет в активную форму, то человек никогда не умрет от нее. Этот переход, однако, весьма вероятен — достаточно активизации всего нескольких палочек Коха при неблагоприятных условиях. К таким условиям относятся:

  • плохое питание;
  • ослабление иммунитета;
  • кумулятивный эффект воздействия табачного дыма, пыли, производственных вредностей на ткани легких;
  • сопутствующие заболевания респираторной системы — бронхит, ХОБЛ, плеврит, пневмония и т.д.;
  • достижение пожилого возраста — закрытую форму инфекции можно пронести через всю зрелую жизнь, не замечая ее, а проявится она только при, например, гормональном сбое из-за менопаузы или просто из-за старения организма.

Вылечить туберкулёз можно и в том случае, если он закрытый, — для этого нужно регулярно проходить флюорографическое обследование и реакцию Манту. Лечить болезнь в таком случае проще, чем, если она находится в открытой форме, и умереть от него, скорее всего, не получится.

Сколько живут с открытым туберкулезом

Открытая форма инфекции — заболевание гораздо более опасное. Умирают ли пациенты, у которых она диагностирована, в первую очередь зависит от своевременности обращения за медицинской помощью и качества ее оказания. Из-за того, что современные туберкулезные микобактерии обладают устойчивостью к антибиотикам, фтизиатр должен правильно подобрать стратегию лечения, основываясь на результатах бактериологических проб, а не просто назначить противотуберкулезные препараты широкого спектра действия. Сколько можно прожить при открытом туберкулезе?

Наиболее часто закрытая форма переходит в открытую при ВИЧ-инфекции. Также вероятен открытый туберкулез у детей и пожилых людей. Без лечения смерть от туберкулеза наступает в срок от нескольких месяцев до нескольких лет (не больше 5–6). На то, сколько лет получится выживать с активной инфекцией, влияет:

  • качество питания пациента, количество минералов и витаминов в рационе;
  • сила иммунитета;
  • разновидность заболевания;
  • распространение инфекции — количество очагов в легких и других органах;
  • наличие осложнений.

Впрочем, и при прохождении терапии продолжительность жизни носителя может заметно сократиться, если лечение неправильное. Чтобы обеспечить выживание с диагностированным туберкулезом, следует регулярно проходить обследования для отслеживания динамики заболевания и принимать лекарства в точном соответствии с назначениями врача, чтобы не вырастить супербактерию, устойчивую к антибиотикам.

Как наступает смерть при туберкулезе

Болезнь разрушает в первую очередь легкие, поэтому главной причиной смерти при этой инфекции является ухудшение работы респираторной системы. Также к летальному исходу приводят осложнения заболевания. Если не лечить туберкулез, смерть наступает в результате:

  • легочно-сердечной недостаточности — развиваются такие патологии, как легочное сердце, увеличивается риск инфаркта миокарда из-за ухудшения снабжения сердечной мышцы кислородом;
  • хронической дыхательной недостаточности;
  • эмфиземы легких;
  • легочного кровотечения;
  • отказа различных систем, на которые распространяется микобактерия — это может быть центральная нервная (инсульт), пищеварительная (печеночная недостаточность) или мочевыделительная система (почечная недостаточность и амилоидоз);
  • спонтанного пневмоторакса — разрыва легкого, скопления воздуха в плевральной полости, из-за которого объем легкого уменьшается до критических значений, и дыхание останавливается.

Как правило, осложнения суммируются, и без экстренной помощи смерть становится неизбежной. В особенности она вероятна, если пациент проходит лечение не в стационаре. Зачастую осложнения приводят к летальному исходу в первый год заболевания. Наиболее рискуют лица, у которых диагностирован одновременно ВИЧ и туберкулез, наркозависимые и мужчины старше 45 лет, так как умирают от туберкулеза они в три раза чаще, чем женщины.

Излечимо ли заболевание

Излишне бояться инфекции не следует, так как при своевременной диагностике вылечить туберкулёз можно. Туберкулез полностью излечим при обращении к квалифицированным пульмонологу и фтизиатру, которые составят стратегию терапии, включающую в себя:

  1. Прием противотуберкулезных препаратов в индивидуально подобранных дозировках.
  2. При необходимости — хирургическое вмешательство.
  3. Физиотерапевтические процедуры.
  4. Регулярные прогулки на свежем воздухе и избегание воздействия вредных для легких факторов — дыма, химических паров и т.п.
  5. Соблюдение здорового рациона питания.
  6. Лечебную гимнастику и физическую активность.

Чтобы лечение было максимально эффективным, а пациент не представлял угрозы для здоровья окружающих, проходить его следует в условиях туберкулезного стационара. Под постоянным наблюдением профессиональных врачей и медсестер туберкулез излечим, даже если диагностирована его последняя стадия.

Вывод

Следует помнить, что инфекция лечится долго — в тяжелых случаях лечение может занять 1–2 года. Нельзя прекращать прием антибактериальных препаратов, даже в том случае, когда кажется, что самочувствие улучшилось, а симптомы пропали — неправильный прием лекарств особенно сильно влияет на то, сколько живут с туберкулезом. Более того, это ставит под угрозу жизнь окружающих — пациент, нарушающий порядок приема медикаментов, способствует развитию палочки Коха с множественной лекарственной устойчивостью и разносит ее, заражая всех вокруг и ухудшая эпидемиологическую обстановку.

Важным как при лечении болезни, так и в ходе реабилитации после нее является климат. Пациентам рекомендуется проходить санаторно-курортное лечение, а лучше жить в местах с чистым морским или горным воздухом. Такие условия оказывают эффективное оздоровляющее действие на легкие, увеличивая продолжительность жизни при туберкулезе — это помогало дольше жить с инфекцией даже в те времена, когда антибиотики еще не были разработаны.

Поклонникам нетрадиционной медицины следует знать, можно ли вылечить туберкулёз народными средствами. Травяные сборы и другие рецепты следует использовать только в качестве поддерживающей терапии, дополняющей прием антибактериальных препаратов. Народная медицина способна улучшить самочувствие, усилить аппетит и помочь иммунитету бороться с инфекцией, но убить туберкулезную микобактерию она не может. Кроме того, такие средства могут иметь побочные эффекты и влиять на действие антибиотиков, поэтому использовать их можно только после консультации с лечащим врачом.

Таким образом, современная медицина делает туберкулез полностью излечимым при активном участии пациента в терапии. Если соблюдать все правила лечения, умереть от этой болезни можно только при наличии ВИЧ; изначально крепкий организм наверняка справится с инфекцией.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез... Читать статью >>


Автор: Поспелова Ирина

Ссылка на основную публикацию