О палочке Коха — микобактерии, возбудителе туберкулеза — СтопТубик

О палочке Коха — микобактерии, возбудителе туберкулеза

Марка с портретом КохаИстория открытия причины, вызывающей болезнь, это долгие годы исканий. На исходе девятнадцатого века известным микробиологом Робертом Кохом была открыта бактерия возбудитель туберкулеза — палочка Коха, что со временем дало возможность диагностировать болезнь и применять методы борьбы с ней. История борьбы с туберкулезом сделала качественный скачок в своем развитии.Читая книги дореволюционных писателей и доходя до места, где выясняется, что главный герой болен чахоткой, читатель понимает, что через несколько страниц его не станет. Чахотка была быстротечная и неизлечимая. Диагноз ставил врач, приставив к груди больного трубочку, а в качестве лечения давал совет «ехать на воды».

Все о возбудителе туберкулеза

Палочка Коха – микобактерия, относящаяся к группе Mycobacterium tuberculosis (МБТ). Названы они так по имени немецкого ученого, который открыл возбудителя туберкулеза. Если человечество обязано Коху за его успешные исследования, то сам Роберт Кох обязан Левенгуку – изобретателю микроскопа. Возбудители туберкулеза – микобактерии имеют размеры, измеряемые в микрометрах (тысячных долях миллиметра). Рассмотреть их можно только при большом увеличении микроскопа.

Насчитывается более 74 видов микобактерий. Они широко распространены в почве, воде и среди людей. Туберкулез вызывают 3 вида микобактерий:

  • Mycobacterium tuberculosis(человеческий вид)
  • Mycobacterium bovis (бычий вид)
  • Mycobacterium africanum (промежуточный вид)

Эти 3 вида бактерий способны жить и размножаться в организме человека. 90% туберкулеза органов дыхания,85% внелегочный форм заболевания вызывает человеческий вид возбудителя, остальные случаи заболевания — вина Mycobacterium bovis. Бычий вид чаще всего встречается у жителей сельской местности. Mycobacterium africanum (промежуточный вид микобактерии) — причина болезни в 3% случаев.

Строение бактерии представляет собой неподвижную палочку двух видов: прямые или слегка изогнутые. Размножается они делением на две клетки. Возбудитель туберкулеза относится к классу актинобактерий  из-за сходства с грибами в потреблении кислорода. Способен жить как в воздушной, так и в безвоздушной среде.

Не следует путать МБТ с палочкой Коха-Уикса, которая является возбудителем острого конъюнктивита.

Поведение во внешней среде

Палочка Коха является возбудителем очень опасного заболевания. Она обладает сильной защитной оболочкой, которая помогает выживать в окружающей среде. Стенка клетки состоит из нескольких слоев, которые защищают ее от механических и химических воздействий, поэтому живет палочка Коха довольно длительное время.

Сколько живет палочка – зависит от условий, где она пребывает. В наиболее удачных для нее условиях – влажных, темных местах при температуре  до 23 °C палочка может сохраниться до 7 лет. Достаточно долго она может спокойно существовать в почве, воде, в уличной пыли, продуктах. Не боится процесса гниения.

Однако существуют условия, губительные для МБТ. Основной враг для них – прямые солнечные лучи, попадающие на палочку Коха. Ультрафиолет уничтожает бактерии всего за несколько минут. Убить палочку Коха можно нагреванием. Даже при температуре  70 °C достаточно пяти минут. Микобактерии не выдерживают обработкой дезинфекционными средствами, содержащими хлор. Для этого потребуется около 5 часов. Проявляют они чувствительность к перекиси водорода.

Распространение

Возбудителем туберкулеза является микобактерия. Хорошо известно, как передается она от больного туберкулезом. Этиология туберкулеза, таким образом, строго бактериальная. Заражение происходит от больного открытой формой туберкулеза во внешней среде человека при кашле, чихании. Подробнее о путях передачи здесь.В группе риска находятся люди, постоянно пребывающие в сырых, холодных помещениях, где не выполняются санитарные нормы.

Атаке бактерий туберкулеза легких больше всего подвержены младенцы, пожилые люди. Имеют больше шансов заболеть люди, неправильно питающиеся, и курильщики.  Заболеваемость также связана с психоэмоциональным состоянием человека.

Особую роль играет иммунитет. Не обязательно сразу заболеть, получив палочки Коха. При сильном иммунитете происходит уничтожение возбудителя болезни. Чаще же бывает так, что бактерия полностью не нейтрализуется. При ослаблении иммунной системы возбудитель пробуждается и начинает размножаться, что может вызвать заболевание.

Большинство людей с сильным иммунитетом могут прожить всю жизнь с палочкой Коха, симптомы при этом не будут проявляться. Такие люди не представляют опасности в качестве источников инфекции. Это латентная форма заболевания.

При изменении условий и образа жизни в худшую сторону вероятен переход латентной формы носительства в активную. Факторы,  содействующие развитию микобактерий в организме – это заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), онкология, диабет. Симптомы, вызванные МБТ, дают клиническую картину  туберкулеза

Диагностика заболевания

Одним из наиболее простых и результативных анализов является исследование мокроты – отхождения выделений при кашле, в ней при анализе  определяют микобактерии туберкулеза. Диагноз может быть поставлен достаточно точно, если  сбор мокроты на микобактерии туберкулеза был произведен с соблюдением всех правил.

Виды анализов мокроты:

  • общий;
  • бактериоскопический;
  • бактериологический анализ на посев;
  • анализ мокроты на ВК;
  • анализ на микобактерии туберкулеза;
  • исследование на наличие кислотоустойчивых микобактерий;
  • микобактерии в мокроте;
  • цитологические исследования;
  • проба Коха.

Палочка КохаПри исследовании мокроты могу быть выявлены  и нетуберкулезные микобактерии.

Результативными методами являются рентген грудной клетки и проба Манту. Можно сделать анализ мочи на микобактерии туберкулеза.

Для диагностики используется метод ПЦР. Повышенная чувствительность предполагает обнаружение микобактерии туберкулеза и определение ДНК единичных клеток. Метод ПЦР и определение ДНК микобактерии туберкулеза исключает перекрестные реакции, и достоверность метода достигает 100%.

Существуют различные виды микобактерий туберкулеза. К их числу не относятся атипичные микобактерии. Желательно для подтверждения эффективности выбранного курса лечения регулярно повторять сдачу анализов, в числе которых находится проба Коха и анализ крови на антитела к микобактериям туберкулеза.

При выборе лечения главная задача – определение чувствительности микобактерии, полученной от больного, и выращенной на посев в питательные среды, к медикаментам.

Питательные среды, применяемых для выращивания микобактерий туберкулеза, могут использоваться для выращивания микобактерий лепры.

Лекарственная устойчивость

У имеющих в анамнезе туберкулез  методика лечения предполагает использование одновременно нескольких препаратов.

При терапии одним видом лекарств или неправильно подобранном лечении выжившие в организме палочки начинают размножаться, и следующее поколение наследуют невосприимчивость к конкретному лекарству. Эта невосприимчивость закрепляется на генетическом уровне микроорганизма. Таким образом, начинает формироваться лекарственная устойчивость.

Чаще эта устойчивость формируется у длительно болеющих пациентов. Но, если ранее здоровые и не подвергавшиеся лечению больные, заразились от больного с большим стажем, это будет примером того, как передается по наследству лекарственная устойчивость микроорганизмов.

Возможной причиной возникновения лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза является тот случай, когда, достигнув положительных результатов, больные прекращают лечение. Заболевание снова проявит себя, но теперь в виде устойчивой формы.

При назначении лечения нельзя путать атипичные микобактерии с микобактериями туберкулеза.

Главные принципы лечения заболевания, устойчивого к лекарствам:

  • назначаются сразу 5 препаратов, имеющих доказательство чувствительности к конкретному штамму,
  • применяют максимальные доз;
  • вводят антибиотики еще 6 месяцев;
  • при отрицательном результате посева мокроты на питательные среды лечение продолжается еще несколько месяцев;
  • прием лекарств контролируется медицинскими работниками;

Самыми сильными противотуберкулезным препаратами являются изониазид и рифампицин. Кроме них используют также стрептомицин и этамбутол.

Профилактика

Меры профилактики:

  1. Медикаментозное и не лекарственное укрепление иммунитета.
  2. Регулярное прохождение флюорографии для взрослых.
  3. Туберкулиновая проба для детей.
  4. Вакцинация.
  5. Питание богатое витаминами и микроэлементами.
  6. Борьба с вредными привычками.

Этиология заболевания должна учитываться в повседневной жизни. Следует понимать, как передается заболевание здоровому человеку, и что возбуждается палочкой Коха. Для профилактической дезинфекции помимо химикатов можно применять и травы, например, полынь.

Единственной специфической профилактикой является вакцинация БЦЖ. Согласно календарю прививок новорожденного вакцинируют в роддоме в первые дни жизни.

Заключение

Туберкулез продолжает оставаться угрозой для всего человечества. Необходимо следовать самим и учить своих детей здоровому образу жизни и соблюдению правил гигиены.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез... Читать статью >>



Ссылка на основную публикацию