Про туберкулому или туберкулёму легких: что это, как лечить, заразна или нет, последствия — СтопТубик

Про туберкулому или туберкулёму легких: что это, как лечить, заразна или нет, последствия

Разновидность туберкулеза определяется исходя из того, какую форму принимают поражения тканей при туберкулезе. Одна из таких разновидностей — туберкулема, или туберкулома, при которой патологическое образование на рентгеновском снимке напоминает опухоль. По МКБ-10 болезнь имеет код А15.0. Она встречается относительно редко — в 4–6% случаев; тем не менее следует знать, что такое туберкулома легких и других органов, почему она возникает, насколько она опасна и как ее вылечить.

Причины развития и классификация туберкулемы

Хирурги в операционнойВ первую очередь следует определить, что такое туберкулема легких — это клиническая форма туберкулеза, объединяющая различные по патогенезу казеозные и некротические образования округлой формы (до 1–2 см в диаметре). Как правило, туберкулома одна, но в некоторых случаях обнаруживаются множественные очаги в легких. Из-за инкапсуляции образования заболевание протекает без симптомов, что затрудняет диагностику и лечение туберкуломы, и имеет хроническую форму; при разрушении капсулы возбудитель заболевания поражает здоровые легочные ткани и приводит к обострению патологии. От формы течения зависит, заразен или нет носитель болезни.

Причиной развития туберкуломы является туберкулез любого вида — чаще всего она возникает при очаговой или инфильтративной инфекции, реже — при казеозной, если она приводит к закупорке бронхов. Факторами развития туберкулемы являются отсутствие адекватного лечения туберкулеза и нарушения обмена веществ, в особенности сахарный диабет.

Классификация заболевания основывается на строении образований и выделяет следующие виды туберкуломы:

  1. Инфильтративно-пневмоническая. Возникает при инвертированном развитии инфильтративного туберкулеза и представляет собой участок казеоза, окруженный фиброзной капсулой.
  2. Солитарная. Имеет вид одиночного гомогенного участка казеоза, окруженного двухслойной фиброзной капсулой.
  3. Слоистая. Казеозные массы и фиброзная ткань сменяют друг друга несколько раз, образуя концентрические слои. Это происходит при отсутствии лечения туберкулемы легких солитарного типа во время обострений.
  4. Конгломератная. Диагностируется, если несколько мелких казеозных фокусов объединены одной фиброзной капсулой.

Также заболевание можно классифицировать по локализации образований. Туберкулема легких появляется при поражении палочкой Коха респираторной системы; возможна также туберкулема головного мозга (код по МКБ-10 — А17.1) и других органов. Во всех случаях она может быть заразна для окружающих, если находится в прогрессирующей, или активной, форме, сопровождаемой кашлем и выделением бактерий.

Методы диагностики

Диагностировать туберкулему легких на основании клинической картины не всегда возможно, так как в стабильной форме она протекает бессимптомно. В случае с туберкулёмой мозга ситуация другая — заболевание имеет клинические проявления из-за большей чувствительности нервной системы к патологическим образованиям; симптоматика его схожа с оной у опухоли головного мозга и зависит от локализации туберкуломы.

Клинические симптомы:

Симптомы легочного заболевания проявляются, когда фиброзная капсула туберкулемы разрыхляется, и казеозные массы выделяются в бронхи. Клиническая картина при этом включает в себя:

  • кашель с отделением мокроты — это делает туберкулому заразной;
  • кровохарканье;
  • симптомы общей интоксикации — субфебрильная лихорадка, потливость, упадок сил, ухудшение аппетита;
  • болевой синдром.

Со временем при отсутствии лечения казеоз вновь обрастает фиброзной тканью, и клинические проявления сходят на нет, а пациент перестает быть заразным для окружающих.

Более важным в диагностике туберкуломы становится сбор анамнеза. Во внимание принимаются контакты больного с носителями туберкулеза, перенесенный ранее туберкулез внутренних органов. Проводится проба Манту; кожная реакция, как правило, положительная с уплотнением более 17 мм у детей и более 21 мм у взрослых.

Общий анализ крови:

Результаты лабораторных анализов отличаются от оных у здорового человека только при нестабильности туберкулемы. Отмечается увеличение СОЭ, лейкоцитоз и лимфопения. Бактериальный анализ показывает наличие палочки Коха в мокроте. При туберкулёме мозга бактерии обнаруживаются в спинномозговой жидкости; также в ней увеличивается концентрация белков до 0,4–1% и возникает фибриновая сетка.

Лучевая диагностика:

Основной метод обнаружения туберкуломы — лучевая диагностика. Обнаруживается образование туберкулемы чаще всего при профилактической флюорографии, после чего диагноз подтверждается при помощи рентгенографии или компьютерной томографии. При анализе снимков оцениваются следующие характеристики туберкуломы:

  • Граница. Тень стабильной туберкуломы на снимке имеет четко очерченную границу; при обострении очертания размываются.
  • Динамика, определяемая на серии рентгенограмм. Рост тени говорит о прогрессирующей патологии, уменьшение — о регрессирующей.
  • Структура. Может быть гомогенной или разнородной (с участками уплотнения фиброзной ткани и кальцинации капсулы) в зависимости от его типа.
  • Форма. Стабильная туберкулома имеет округлую или эллипсоидную форму; при распаде фиброзной капсулы образуется серповидная деструкция или круглая полость в центре образования.

Если отсутствует медикаментозное или хирургическое лечение, туберкулема может пройти самостоятельно — при этом на рентгенограмме отмечается ее уменьшение, затем фрагментация и уплотнение; завершается самоизлечение образованием кальцинатов на месте очагов туберкулеза.

Дифференциальная диагностика:

Поскольку круглые образования в легких характерны не только для туберкулеза, важно провести дифференциальную диагностику заболевания. В первую очередь туберкулому дифференцируют с доброкачественными опухолями и раком, для чего используется бронхоскопия и гистологическое исследование, на основании которого определяется степень необходимого хирургического лечения туберкуломы легких.

Лечение туберкуломы

Фиброзная капсула ограничивает возможность лечения туберкулемы без операции — антибактериальные препараты не могут попасть в пораженную область; не помогает даже ингаляционный метод введения лекарств, используемый при кавернозном туберкулезе. Однако когда образование нестабильно, применение медикаментов может иметь эффект и облегчить самочувствие пациента. Независимо от того, заразна или нет туберкулома легких, лечение проводится в туберкулезном стационаре под наблюдением фтизиатра.

Стационарное лечение

Консервативное лечение

имеет стандартную для туберкулеза стратегию:

  • 2 месяца — интенсивная фаза, прием противотуберкулезных препаратов первого ряда (изониазид, этамбутол, пиразинамид, рифампицин);
  • 4–6 месяцев — вторая фаза, прием изониазида с этамбутолом или рифампицином;
  • противовоспалительная терапия;
  • физиотерапия.

Так как лечить туберкулому препаратами не всегда удается, а успешное применение ПТП приводит только к приостановке развития заболевания, чаще применяются оперативные методы лечения. В 90% случаев после операции происходит полное излечение патологии.

Хирургическое лечение

Таким образом, в большинстве случаев после определения формы течения заболевания и того, заразна ли туберкулома, назначается один из трех видов хирургического вмешательства. Во всех случаях операция заключается в резекции легкого, различаются ее виды только объемом удаляемых тканей:

  1. Сегментарная. Удаляются только пораженные участки с минимальным количеством здоровой ткани.
  2. Бисегментарная. Удаляется два сегмента легкого. Проводится при невозможности установить точную локализацию туберкулемы, а также при разрыве ее фиброзной капсулы, когда бактерии поражают большой объем легочной ткани.
  3. Лобоэктомия. Удаляется доля легкого. Проводится при множественных туберкулемах.

Туберкуломы других органов также удаляются хирургическим путем.

Поскольку заболевание не представляет прямой угрозы жизни, экстренно такие операции не проводятся. После проведения хирургического вмешательства назначается химиотерапия для закрепления результата, а также санаторно-курортное лечение для ускорения восстановления организма.

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях возможно лечение туберкулемы легких народными средствами, которые не устраняют само заболевание, но очищают бронхи, облегчают самочувствие и ускоряют регресс образования. Кроме того, улучшается обмен веществ, токсины микобактерий быстрее выводятся из организма, усиливается иммунитет, что увеличивает вероятность самоизлечения болезни. Несмотря на это, такая терапия должна использоваться только в качестве вспомогательной и дополнять медикаментозную.

Лечение народными средствами проводится с использованием следующих рецептов:

  1. Каланхоэ с медом смешиваются в равных пропорциях, принимаются по 1 ст. л. 2 раза в день.
  2. Прополис смешивается с аптечной ромашкой, зверобоем и полынью. Сбор настаивается на спирту. Средство улучшает выведение мокроты, обладает противовоспалительным действием.
  3. Квас из чистотела — растение заквашивается на воде с сахаром и сметаной. Пьется средство по несколько глотков во время еды.
  4. Отвар северного моха — 1 ст. л. сушеного растения заваривается в 0,5 л кипятка в течение 2 часов. Принимается за полчаса до еды. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить мед.

Домашние средства могут применяться только после консультации с пульмонологом и фтизиатром — помимо лечебной силы они могут иметь и противопоказания с побочными эффектами.

Прогноз при туберкулёме

При адекватном лечении и своевременном проведении операции прогноз благоприятный — происходит полное излечение заболевания. Без помощи медицины исход неизвестен; туберкулома может как самоизлечиться, так и переродиться в опухоль и привести к летальному исходу. Зная, что такое туберкулема легких и ее последствия, это легко может быть предотвращено — достаточно регулярно проходить профилактические обследования и следить за здоровьем дыхательной системы.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез... Читать статью >>


Автор: Поспелова Ирина

Ссылка на основную публикацию