О квантифероновом тесте на туберкулез — отличие от Манту, где можно сделать? — СтопТубик

О квантифероновом тесте на туберкулез — отличие от Манту, где можно сделать?

Буквально несколько лет назад в России стали делать квантифероновый тест на туберкулез. Этот тест широко распространен за рубежом, особенно в странах, где уровень инфицированности населения туберкулезом невысокий, таких как США, например.

Его основная задача такая же, как у пробы Манту и Диаскинтеста — выявить людей, у которых в организме есть палочки Коха или микобактерии.

тест в пробирке

Суть квантиферонового теста и область его применения

Квантифероновый тест определяет наличие в организме человека специфических иммуноглобулинов к микобактериям. Эти иммуноглобулины появляются как реакция на попадание возбудителя в организм. С этим принципом анализа связаны как его положительные, так и отрицательные его стороны.

Тест обладает очень высокой специфичностью: он практически никогда не выдает ошибочного положительного результата, то есть, если пациенту выдали положительный результат, значит, скорее всего инфекция в той или иной форме есть. С пробой Манту часто случается наоборот — реакция на неё возникает не только у инфицированных, но и у прошедших вакцинацию от туберкулеза людей.

Однако, при 100% специфичности, квантифероновому тесту свойственна  меньшая чувствительностью, так как в 16% случаев он показывает ошибочный отрицательный результат, чего с Манту практически не случается.

При этом  анализ полностью лишен противопоказаний. Для его проведения необходима лишь кровь пациента и 3 пробирки. Кожа пациента в анализе никак не задействована. У пациента может быть даже воспалительное заболевание или инфекция с повышением температуры тела, но на результаты это никак не повлияет.

Квантифероновый тест обычно применяют, если

  • у пациента есть аллергия на туберкулин;
  • пациент страдает от инфекционного или воспалительного заболевания;
  • иммунитет пациента снижен — хронически либо временно из-за болезни;
  • у пациента есть эпилепсия, приступ который может быть спровоцирован другими пробами;
  • у пациента есть кожные заболевания, которые делают невозможной правильную интерпретацию результатов Манту;
  • пациент страдает от онкологии;
  • проба Манту показала положительный результат у пациента, прошедшего вакцинацию;
  • при работе с мигрантами

Квантифероновый тест делают в больших городах или платных клиниках. Если у пациента есть подозрения на туберкулез и одновременно противопоказания ко всем другим видам тестов, выбора не остается — квантифероновая методика становится единственным выходом.

Преимущества и недостатки метода

По сравнению с другими исследованиями, квантифероновый тест отличается следующими преимуществами:

  • не имеет противопоказаний — его проводят людям в любом состоянии;
  • проводится в лабораторных условиях — и результат исследований надежнее, чем визуальная оценка кожных покровов, как при реакции Манту;
  • обладает высокой специфичностью — никогда не показывает неверного положительного результата;
  • не обладает побочными эффектами — не чешется, не болит, не краснеет.

Квантифероновый тест в качестве альтернативы Манту был бы идеальным, однако у него есть несколько недостатков.

Отрицательные стороны теста

  • относительно невысокая чувствительность — с некоторой вероятностью покажет отрицательный результат даже на инфицированном человеке;
  • редкость — пока не слишком распространен, и сделать его можно только в больших городах;
  • дороговизна — пробу Манту ребенку поставят в школе бесплатно, а вот за тест придется заплатить до пяти тысяч рублей;
  • отсутствие различий в результате — квантифероновый тест не отличает активное заражение от скрытого носительства, а ведь в странах бывшего Советского Союза большинство населения являются носителями палочек Коха, и большинство людей с положительной реакцией на квантифероновый тест никогда по-настоящему не заболеют туберкулезом.

Однако в определенных случаях без него просто не обойтись.

Отличия от других тестов на туберкулез

Выбирая, квантифероновый тест или т спот, квантифероновый тест или Манту, следует сначала разобраться, чем они отличаются друг от друга.

T-spot работает по тому же принципу, что и квантифероновый. Он:

  • также проводится в условиях специализированной лаборатории, от пациента требуется только сдать кровь;
  • не имеет побочных действий и не обладает противопоказаниями.

Отличия исключительно в специфике проведения: t-spot ориентируется на одни бактерии, квантифероновый на другие, но важно это только для специалиста, который будет проводить исследования.

Реакция Манту отличается сильнее от квантиферонового теста, чем t-spot.

  • пробы проводятся в условиях, далеких от стационарных, и оценивается исключительно визуально, что влияет на результаты тестирования — они могут быть субъективны;
  • способна выдавать ложный положительный результат, особенно у людей, которые получили прививку от туберкулеза;
  • обладает противопоказаниями — например, при сниженном иммунитете, при воспалительном или инфекционном заболевании, при обострении хронического заболевания, при проблемах с кожными покровами, её результаты будут очень неточными;
  • имеет побочные действия — может приводить к повышению температуры, к возникновению болей, к зуду и покраснению.

Важно! У Манту есть только одно большое преимущество перед квантифероновым тестом: во всех медицинских учреждениях страны знают, что это такое. Ребенку пробу поставят бесплатно и своевременно, результаты пробы грамотно оценят и примут в любом образовательном учреждении.

За тест же придется платить и искать, где его смогут сделать (например, в НИИ туберкулеза или лабораторную службу Хеликс, но предварительно до них придется добраться). Целесообразно это только в тех случаях, когда по-другому не обойтись, и показания слишком очевидны, чтобы ими пренебрегать.

Тогда НИИ туберкулеза при РАМН, НИИ Фтизиопульмонологии или Хеликс будут хорошим решением для проведения теста. А его высокая стоимость будет для пациента обоснованной.


Ссылка на основную публикацию