Лечить ли место прививки БЦЖ, если гноится? — СтопТубик

Лечить ли место прививки БЦЖ, если гноится?

Прививка БЦЖ гноится, и родители впадают в панику. Первые мысли об инфекции или другой опасности. Цель этого укола — защита от туберкулеза, что невероятно опасно в любом возрасте. Давайте разберемся, какой должна быть реакция на прививку, и когда действительно нужно паниковать.

Что такое БЦЖ, и зачем ее делают?

гноится прививкаУ новорожденного это одна из самых первых прививок, которые он получает в роддоме. После БЦЖ иммунитет вырабатывается к туберкулезу, и даже если в дальнейшем человек пострадает от него, то болезнь пройдете в легкой форме. В нашей стране БЦЖ относится к обязательной вакцинации, т. к. распространяется туберкулез быстро, эпидемиологический порог низкий, а имеющаяся терапия не может кардинально повлиять на заболеваемость. Вакцинируют детей:

  • на 3 день после родов;
  • в 7 лет;
  • в 14 лет.

БЦЖ — вакцина против туберкулеза, которую производят из палочки туберкулеза крупного рогатого скота в ослабленной форме. Вирулентность для человека минимальная.

Какая реакция в норме должна быть на БЦЖ?

Гноится БЦЖ, значит, процесс после вакцинации идет правильно. Нормативным значением для гнойничка считается диаметр не более 10 мм. Если ранка большего размера, то это свидетельствует о высокой чувствительности к прививке и/или об иммунодефиците вакцинируемого. Только врач может делать выводы о состоянии гнойничка и принимать соответствующие меры.

Что происходит в организме, когда БЦЖ гноится?

Когда гноится БЦЖ у новорожденных, внимание к ней всегда будет повышенным как со стороны родителей, так и врачей. Формирование папулы и гной в ней является нормой. Прививка запускает в организме следующие изменения:

  1. Ориентировочно через 40-45 дней в месте инъекции вакцины появляется краснота и уплотнение. Этот период индивидуален для каждого младенца, причина смещения срока на пару недель назад или вперед зависит от его организма.
  2. В течение нескольких дней возникает пузырек с белым центром (головкой). Чуть позже БЦЖ начинает гноиться и на ней появляется корочка.
  3. Рубцевание.

Должна ли БЦЖ себя так вести? Да, ведь в месте укола идет активная выработка иммунитета в отношении бацилл туберкулеза. Гной — это естественная реакция для такого процесса. Его содержимое — это бактерии и лимфоциты, которые погибли.

Сколько времени может длиться нагноение и сколько раз появляться?

Как долго это будет происходить индивидуально, но обычно гноится место прививки БЦЖ несколько месяцев. Нормой считается 4-5 месяцев нагноения. Обычно нагноение происходит один раз. В осложненных случаях процесс может повторяться несколько раз, но даже однократное повторное нагноение  — это повод срочно посетить врача.

Что делать, если прививка БЦЖ гноится?

Врачи советуют не трогать ранку, даже если она сильно загноилась. Запрещено смазывать ее любыми противовоспалительными средствами.  Неважно, что это — раствор йода, зеленки или перекись водорода, они помешают организму бороться с чужеродной бактерией, и не позволит выработать полноценный иммунитет. Поэтому ранку не нужно трогать, пусть организм самостоятельно выработает нужную иммунную реакцию. При купании не нужно тереть место укола мочалкой, чтобы корочка не оторвалась, причиняя ребенку боль. Если все же это произошло, наклейте стерильный пластырь, чтобы ранка снова затянулась.

Чем должно закончиться нагноение?

Формирование рубца на месте вакцинации есть логическое завершение процесса. Перифокальное покраснение вместе с нагноением пройдут, и после БЦЖ останется шрамик. За всю жизнь у человека может быть 3, в особых случаях, когда прививку делали по эпидемиологическим причинам, их будет больше.

Родители должны строго следить за нагноением, ведь у БЦЖ есть опасные побочные эффекты:

  • воспалительный процесс в лимфатических узлах при проникновении возбудителя из кожи в них;
  • большая площадь поражения кожи нагноением, что нередко для иммунодефицита;
  • туберкулез кости также признак серьезного нарушения в иммунной системе ребенка;
  • холодный абсцесс, когда вакцина была введена под кожу, а не в нее;
  • остеомиелит из-за низкого качества вакцины БЦЖ;
  • большая язва из-за чувствительности к препарату;
  • келоидное рубцевание.

В каком случае нужно обращаться к врачу?

Родителям сложно ничего не делать, если прививка БЦЖ у новорожденного гноится. Еще сложнее сдержаться, когда она повторно также начала нарывать, хоть и случается это очень редко. К врачу необходимо обратиться, если у ребенка будут следующим симптомы:

  • сильная боль в месте укола;
  • сильное покраснение возле прививки, если оно распространилось далеко за ее пределами;
  • отек;
  • гипертермия.

Врач должен установить, почему так произошло и назначить соответствующее лечение, чтобы бороться с избыточным нагноением. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Такие последствия прививки чаще всего связаны с занесением в ранку инфекции как при самом вакцинировании, так и после него в домашних условиях. Еще реже это связано с качеством вакцины, которую могли хранить или транспортировать с нарушениями. Квалификация медицинского работника также важна, ведь если введение вакцины не будет внутрикожным, а подкожным, то проблем с избыточным нагноением не избежать.

Если раньше месяца БЦЖ сильно загноилась, есть вышеуказанные симптомы или язвочка целая, но ее диаметр больше 1 см, нужно посетить врача. Любой патологический признак — это повышение риска развития абсцесса, который нежелателен в любом возрасте, но для новорожденных может быть смертельным. Будет произведено хирургическое лечение – вскрытие и дренирование абсцесса.

А если БЦЖ не гноится?

Стоит ли обращаться к врачу, если БЦЖ не гноится. Отсутствие реакции говорит об отклонении от нормы. Причин такого состояния всего 3:

  1. Нагноение есть, но его не видно, т. к. процесс происходит глубоко в мышечных тканях, на формирование иммунитета это не влияет. Причина — ошибка медсестры, которая сделала укол чересчур глубоко. Процесс может протекать нормально, но шрам будет не на коже, а в мышцах. Возможно развитие абсцесса, который приведет к некрозу тканей и может быть устранен только хирургом.
  2. Малыш имеет врожденный иммунитет в туберкулезу, и патогенные бактерии были сразу подавлены организмом. Следов от вакцины у ребенка не будет.
  3. Нарушение техники вакцинации, когда использовалась мертвая вакцина, была ошибка медсестры, больницы или привит больной ребенок. В таком случае малыш будет взят на учет фтизиатром, и ему будут проводить пробу Манту через 60 дней после прививки БЦЖ. Если проба будет отрицательная, то процедуру повторят и проконтролируют нагноение. Если иммунного ответа нет, то реакция будет, хоть и небольшая с диаметром ранки до 3 мм. У 10% вакцинированных людей реакция на прививку отсутствует. 

Выработка иммунитета к туберкулезу крайне важна. Потому вакцинация, должна быть, проведена согласно всем нормативным требованиям как медицинскими работниками, так и родителями в период после БЦЖ. Насколько долгим будет этот период, зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез... Читать статью >>


Автор: Поспелова Ирина

Ссылка на основную публикацию