Формы, симптомы, лечение и профилактика обструктивного бронхита — СтопТубик

Формы, симптомы, лечение и профилактика обструктивного бронхита

Обструктивный бронхит — заболевание, от которого могут страдать и взрослые, и дети. Оно характеризуется диффузными изменениями бронхов, образовавшимися под влиянием постоянного раздражения и воспаления, при котором затрудняется выход скопившейся слизи, мокроты. Периодически могут возникать бронхоспазмы, сопровождающиеся одышкой, затруднённостью дыхания. При прогрессировании воспалительного процесса возникают нарушения вентиляции лёгких.

Причины заболевания

Обструктивный бронхит может быть как инфекционным заболеванием, так и неинфекционным. Обычно возбудителями становятся вирусы, а при ослабленном иммунитете может добавиться ещё бактериальный компонент. Например, инфекционные очаги в носоглотке приводят к развитию этого заболевания.

Неинфекционному развитию бронхита способствует постоянное раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Оно может быть вызвано аллергенами — пыльцой растений, шерстью домашних животных, пылью помещения. Оказывают негативное влияние химические средства: озон, хлор, аммиак, при вдыхании которых можно получить ожог слизистых поверхностей дыхательных путей. Их проходимость нарушают также медные, кадмиевые, кремниевые мелкие взвешенные частицы.

Причины обструктивного бронхита

Одной из главных причин возникновения патологического процесса является вдыхание отравляющих веществ и пыли на вредных производствах. Заболевание распространено среди шахтёров, работников химической промышленности, металлургов. В дальнейшем развиваются пневмокониозы.

Под влиянием курения и алкоголя также может развиться бронхиальная обструкция. Среди специалистов-пульмонологов распространён такой термин, как «бронхит курильщика», который относится к пациентам с длительным стажем курения. При таком состоянии наблюдаются одышка, специфическое дыхание, сильный кашель, проявляющийся обычно в утреннее время.

Профилактикой такого рода заболеваний могут быть благоприятные бытовые условия, экологически чистая обстановка региона, серьёзный подход руководителей к организации труда на производствах. При неквалифицированном лечении острой формы бронхита с обструкцией заболевание приобретает хроническую форму. Обострения могут провоцироваться многими факторами:

  • вирусными, бактериальными грибковыми инфекциями;
  • воздействием аллергенов, запылённости и химикатов;
  • тяжёлыми физическими нагрузками;
  • аритмией;
  • длительным приёмом некоторых медпрепаратов;
  • генетической предрасположенностью.

При простудных заболеваниях нужно следовать рекомендациям медиков по поводу соблюдения постельного режима, так как все простудные заболевания могут из верхних дыхательных путей проникнуть в лёгкие.

Из этого можно сделать вывод, что во многих случаях грипп или ОРЗ может осложниться бронхитом.

Формы и стадии развития

Формы обструктивного бронхита Бронхиальная обструкция проявляется острой и хронической формой. Дети дошкольного возраста обычно заболевают острой формой, хроническая чаще встречается среди взрослого поколения, характеризуется патологическими изменениями в тканях бронхов и лёгких, грозящими нарушениями дыхательных функций.

В начальной стадии заболевания катаральному воспалению подвержены верхние дыхательные пути. По мере прогрессирования патологический процесс охватывает перибронхиальную ткань, бронхиолы и бронхи. Течение недуга обычно длится от 7 дней до 3 недель.

Правильно подобранное терапевтическое лечение может купировать воспалительный процесс, если же лечение окажется неэффективным, болезнь переходит в хроническую форму. В случае обращения пациента к доктору более 4-х раз за год — определяется как рецидивирующая форма. Если симптомы сохраняются на протяжении 2 лет, диагностируется хроническая форма.

По мере развития заболевания снижается объём форсированного вдоха за секунду (ОФВ1), который выражается в процентах от нормативных показателей. В легких развивается соединительная ткань и прогрессирует фиброз легких. Исходя из этого, различают три стадии, связанные со степенью одышки:

  1. ОФВ1 от 50% и выше. Заболевание почти не влияет на качество жизни, одышка возникает только во время очень быстрой ходьбы.
  2. ОФВ1 опускается до 35−49%. Характеризуется проявлением признаков дыхательной недостаточности, приходится снижать обычную скорость передвижения. При таких симптомах необходимо систематически наблюдаться у пульмонолога.
  3. ОФВ1 составляет менее 34%. Отличается необратимыми изменениями бронхолёгочной ткани. Пациент из-за одышки вынужден останавливаться через каждые 60−80 метров во время медленной ходьбы. Дыхательная недостаточность проявляется даже во время разговора, приёма пищи, поворота в постели.

Для улучшения качества жизни следует проходить курсы поддерживающей терапии. При обострениях, возможно, потребуется стационарное лечение.

Признаки бронхита с обструкцией

Признаки обструктивного бронхита

Первое, на что жалуется пациент — это сильный кашель, сопровождающийся неприятными ощущениями в грудной клетке. Но это не означает, что человек болен именно этим заболеванием. Поэтому каждому необходимо ознакомиться с симптомами хронического обструктивного бронхита, который проявляется:

  1. Сухим, иногда свистящим редким кашлем без мокротных выделений. Обычно он возникает ночью в лежачем положении. При этом закупориваются дыхательные каналы, заполняясь бронхиальным секретом. Также кашель усиливается в холодную погоду, когда организм хуже поддаётся лечению. Но уже через несколько дней станут выделяться мокрота и сгустки секрета, в пожилом возрасте могут сопровождаться кровью.
  2. Высокой температурой в течение 3−6 дней с начала курса лечения, так как заболевание вызвано вирусной или бактериальной инфекцией. Бронхит может протекать и без повышения температуры. Это значит, что болезнь возникла в результате табакокурения или частых поражений организма ОРВИ и простудами.
  3. Затруднённостью дыхания, так как нарушена проходимость дыхательных путей. Вдох порции воздуха осуществляется с усиленным напряжением. Особенно это заметно при инфекционной форме заболевания, которым можно заразиться довольно быстро. При частых ухудшениях дыхания больному выписываются специальные лекарства, которые останавливают воспалительный процесс, снимают отёк, а также нормализуют дыхательную функцию.
  4. Одышкой, которая проявляется по истечении 10−15 минут после приступообразного кашля. Она может возникать и в состоянии покоя. Это свидетельствует о запущенной форме заболевания, которое необходимо лечить после проведённого диагностирования.
  5. Акроцианозом, когда пальцы, нос и губы приобретают синюшный оттенок. К тому же если у пациента держится повышенная температура, то снять процесс обструкции возможно только через 3−4 месяца при помощи курса терапии. Этот симптом периодически может пропадать и снова появляться.

Болезнь может проявляться ещё дополнительными признаками: мышечной болью, постоянной усталостью, потливостью, отсутствием температуры, но с чувством жара, расслоением ногтей и изменением их внешнего вида.

Следует знать, что симптомы могут проявиться не сразу — обычно тогда, когда заболевание уже вовсю прогрессирует, поражая полость бронхов.

Лечение патологии

Госпитализация с обструктивным бронхитом

Лечение обструктивного бронхита у взрослых включает в себя комплексную терапевтическую схему, в которой применяются широкого спектра медпрепараты, назначающиеся индивидуально. Так как заболевание острой формы развивается на фоне инфекции, назначаются антибиотики по решению лечащего врача. Если патология возникла от аллергии на какое-либо средство, используют антигистаминные препараты.

Бронхоспазм устраняется антихолинергическими препаратами, бета-блокаторами и теофиллинами, которые принимают перорально или в виде ингаляции. Одновременное применение муколитиков оказывает эффективное влияние на разжижение и выход мокроты. Сопутствующая сильная одышка ослабевает под действием ингаляционных бронхолитиков.

Для снятия напряжённости мышц в области грудины и стабилизации нормального дыхания применяется перкуторный массаж, а также упражнения дыхательной гимнастики по Бутейко. Эффективными будут сеансы с использованием тренажера Фролова для восстановления функции бронхов, лёгких. Во избежание обезвоживания организма и последующей интоксикации больного нужно обеспечить обильным тёплым питьём — отваром сухофруктов, щелочной минеральной водой, фруктовыми соками.

Для лечения хронического обструктивного бронхита применяется в основном симптоматическое лечение. Этиотропная терапия используется только во время обострений заболевания. Если положительный эффект не наступает, рекомендуются кортикостероиды.

Для получения результата необходимо участие самого пациента в процессе проводимой терапии: возможно, следует изменить образ жизни, режим и рацион, избавиться от вредных привычек. Острые и хронические формы в запущенных стадиях подлежат стационарному лечению. Показаниями к госпитализации будут:

  • некупируемые бактериальные осложнения;
  • острая дыхательная и сердечная недостаточность;
  • быстро нарастающая интоксикация;
  • лихорадочное состояние;
  • помутнённое сознание;
  • изнуряющий кашель с рвотой;
  • воспаление лёгких.

Чтобы лечить обструктивный бронхит у взрослых, нужно исключить негативные факторы, которые провоцируют развитие заболевания. В первую очередь — отказаться от курения, стремиться к здоровому образу жизни, если обструкция бронхов развилась по причине вредного производства — поменять работу.

Виды диагностики обструктивного бронхита

Для врачей несложно установить диагноз бронхита с обструктивным компонентом. Исходя из жалоб пациента, описания симптомов заболевания, перкуссии грудной клетки, при которой выявляется характерный коробочный звук, аускультации лёгких с прослушиванием ослабленного дыхания и множеством сухих хрипов, доктор устанавливает диагноз и назначает проведение дальнейших процедур для его подтверждения.

Вначале на лабораторное исследование отправляются моча, кровь, мокрота, выполняются рентгеновские снимки лёгких. При необходимости назначаются дополнительные диагностические процедуры:

  • если заболевание протекает длительное время, мокроту обследуют на устойчивость микроорганизмов к антибиотикам;
  • часто повторяющиеся воспалительные процессы в бронхах дают повод для проведения бронхоскопии, позволяющей уточнить диагноз и наличие осложнений;
  • при тяжёлом течении заболевания или его рецидивах назначается КТ.

Иногда врачи приходят в замешательство при установлении диагноза: обструктивный бронхит или астма. Дело в том, что аллергическая астма бывает осложнена бронхитом хронического течения.

Изучая историю болезни, можно узнать, страдает ли пациент астматическими приступами. Если нет, ставится диагноз бронхита с обструкцией без астматического синдрома. Также известно, что астматики подвержены аллергическим реакциям, а больные бронхитом страдают аллергией крайне редко.

Необходимость профилактики

Профилактика обструктивного бронхитаДля эффективного лечения бронхита необходим серьёзный подход, своевременная диагностика патологии и прохождение курса терапии. Главное, купировать заболевание на ранней стадии и не дать ему перейти в тяжёлую хроническую форму, которая может быть осложнена воспалением лёгких или астмой.

Необходимо совершать прогулки на свежем воздухе, проветривать часто помещение, проводить влажную уборку не реже 2 раз в неделю. Если воздух в помещениях слишком сухой, можно пользоваться увлажнителями воздуха.

Все заболевания, связанные с дыхательной системой, возникают на фоне ослабленного иммунитета, частых вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, неполноценного питания, вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками). Устранив эти факторы, можно избежать неприятных проявлений и осложнений обструктивного бронхита.

Кто сказал, что вылечить бронхит и его осложнения невозможно?

Устали покупать все новые и новые антибиотики и средства от кашля? Лечение, которое назначил врач дорогое, но помогает только частично…

Присоединяйтесь к тем, кто уже избавился от бронхита и его осложнений с помощью монастрыского сбора... Читать далее


Автор: Поспелова Ирина

Ссылка на основную публикацию